Sunday, 9 October 2011

16%周息率不是梦

刚开始买股票的时候,总是期望以最短的时间内赚最多的钱。那时候,心情总是跟着股价大起大落。

后来读了冷眼的书和专栏文章,才知道原来我们买股票,不意味着心情必须跟股市大起大落,股价下跌,也不一定得睡不稳,吃不下。他那一套“买股票当作长期被动收入来持有”,深得我心。那时候开始,就开始物色以及买入业务稳定,现金充足的高股息公司股票。

只可惜我入股市入得有点迟,错过上一轮熊市。不过,即使一般股价上涨了,当时还是可以找到一些可提供约7%,或者至少6%周息率的公司,Zhulian便是其中一个。

自从买入Zhulian开始,这个公司每季度慷慨而稳定的派息3仙,这相等于每年12仙股息。投资Zhulian超过一年,给自己做了一些整理,并设定接下来的目标。

09/08/2010:买入价RM1.96。现在看起来,难免觉得当时是买贵了。但当时的Zhulian是从两块多跌破RM2.00,而且,以稳定的每年12仙派息,算算还有6.12%周息率,比起银行定期,多出了一倍。那之后,又分别在两次股价下跌到时候陆续加码。

20/10/2010,RM1.85,周息率6.49%
26/08/2011,RM1.62,周息率7.40%

每一次股价下跌,周息率也跟着提高。上个星期五(07/09/2011)闭市时,股价已跌至RM1.58,周息率也跟着提高至7.59%。但我决定还是等一等,因为上个星期Zhulian曾跌至最低RM1.50,当时来不及入货,价格就已回升。目前把下一次加码目标价定在RM1.50,那就有8%周息率。相当吸引人。如果股价再往下坠,便把目标调高至9%,然后10%周息率。

最近读冷眼的文章,提到说假如你在3年前以每股1令吉买进Zhulian的话,那时每年已派发12仙的股息,相等于12%周息率。去年以3送1发红股后,每股投资成本降至75仙,该公司仍维持每年派息12仙,周息率升至16%。

以我目前低于8%的周息率,那16%可 是让我羡慕不已。不过,我相信只要持之以恒,继续趁低价买入,加上将来如有红股派送,这个16%,对我,对大家来说都不是梦。不过,也只有愿意投入精神和 时间的人,才能享受这个甜美的果实。唯有在熊市中,趁价低买进有派高息潜能的股票,长期持有,将来才能享受到高股息回酬。

4 comments:

  1. 熊市是勇气的考验。

    ReplyDelete
  2. next year you might get better chance to enter at much lower price, maybe you can enter heavier.

    ReplyDelete
  3. EA robot performance:

    如果Zhulian可以跌到RM1,我会毫不犹豫大量加码。只要届时手头上有多余的钱。所以,现在正为这个“多余的钱”而努力着。

    ReplyDelete