Wednesday, 26 October 2011

何时能成为百万富翁?

今天读到新闻,说目前市场虽都在担忧世界经济将陷入萧条期,但马来西亚的百万富翁却在1年半内增至39000人,是去年一倍。新加坡在去年的百万富翁人数几乎增长了两倍;而印尼则跟大马一样,增加一倍。

我对朋友说,我也想成为百万富翁咧!到底什么时候才能达到百万目标?
 

没想到朋友却答,你以为“百万”是很多钱吗?他说在香港,“随街”都是百万富翁。的确,港币比马币还要小,百万兑成马币的话就是500,000。 500,000在物价、屋价都非常高的香港,的确算不了什么。我甚至怀啊疑,这些香港百万富翁,分分钟买不起一间地点稍好的房子自主。
 

所以,钱,只是一个数字,至于拥有这样一个数额的钱,到底算不算多,不能单看纸面上的数额,而是得看这些钱的purchasing power。在我们公公婆婆那个年代,一天才赚几块钱,那时候如果拥有一百万,真的是非常不得了。

今天这些百万富翁的崛起,不一定全靠储蓄的增长,其中因素很多,比如美元走软,促使新元或印尼盾这些货币资产,在转换成美元后大幅增长。另一些因素就是股票以及产业价格增长。产业价格增长,“通货膨胀”是绝大因素。通货膨胀会让世界上拥有越来越多“算不上极度有钱”的百万富翁。

试想想,现在的百万,在马来西亚能买到什么?我想,买下一间稍微好点的双层排屋之后,应该所剩无几了。

所以,如果你目前已经有幸荣升为百万富翁,我想你暂时应该还不能享清福,应该还得在职场/生意上拼搏。

不过,我还是要恭喜你,因为你至少已经在百万圈内。多数人还在努力着往这个圈子的方向游。

4 comments:

  1. 近来的水星好像有点记忆衰退,于是就慢慢的重温大家的部落格,原来Walkers当年也写过关于百万富翁的看法 :)

    自从这篇文章以来经过大约两年的光景,百万的购买力已经更低了。不过是否足以退休,水星觉得还是因人而异的,各人要求的生活水平不尽相同,资产的分配也不一样,可能有人坐拥百万却还没有房子,有人有百万之余也有了几间产业甚至自己的生意。有人有了百万就只放在银行,打算吃老本慢慢花光这百万,有人就用百万来制造被动收入,不会动用到这百万的本金。

    现在的水星还没有资格评估,看以后有了百万,心态会否有所改变吧,希望那一天的到来不会太遥远,否则如Walkers说言,百万也不能享清福的话,水星也要有心理准备多工作几年买房了,因为水星认为没有房贷负担的百万还是足以退休的 :)

    ReplyDelete
  2. 哗,你真厉害,一口气看了那么多文,留了那么多言。还真要谢谢你的用心:你说的,读者留言是让人写下去的推动力。

    你说得对,一百万到底够不够,其实要看拥有它的人如何处理/分配这百万。像我上面所说,如果有了百万,还要拨出500千买自住屋子,那就只剩下500千,要退休,其实也不是很够。

    如果那一百万,是会制造股息收入的股票组合,对我来说就已经够了,前提是屋子有了,车子有了,而且都已经不需要供了。一百万股票的股息,只是用来日常生活开支和吃喝玩乐,已经是相当宽裕了。

    我以前觉得通膨很可怕,认为必须很努力地、不断地跟通膨赛跑。但是现在想想,很多人之所以钱不够用,并不完全是通膨所造成。很多时候,自己对于物欲要求的不断提高,才是主因。检讨自己的开销也很重要。

    最后,我可以相当肯定的是,水星你只要达到100万股票+房子(如果家里有得住就不用买啦)的目标,你绝对是有资格退下享清福的 :)

    ReplyDelete
  3. 应该不止水星,我也开始把你以往的文章由旧看起,获益良多。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 很高興聽到自己寫的東西,讓讀的人受益。
      總算沒浪費了寫文章的時間和精力。

      Delete