Thursday, 20 October 2011

YTL 手握大量现金,方便收购

我一直都觉得有点奇怪,一间马来西亚公司,是如何在英国争得一席经营水务业的机会?

在网上找到了一则2002年的新闻,才赫然发现,原来YTL多年前已经施行“手握大量现金,方便收购”的策略。当年收购Wessex Water,YTL出价不只比对手高,而且其中一半还是以现金支付。以收购价12亿英镑来算,YTL当年可是拿出来了6亿英镑现金。以今天的兑换率来算,大约是30亿零吉,我着实是吃了一惊。

(YTL的决策人深明“现金为王”这道理。所以,1997年面对亚洲金融风暴时,公司不但没有陷困,而且还伺机购入优良资产。公司也乘经济低靡时到国外收购酒店。到了今天,公司更是手握120亿,等待收购良机。沉得住气,看准机会伺机而发,是我喜欢YTL的原因之一。)

以下为2002年YTL收购WessexWater时的“新"闻:

马来西亚能源集团YTL电力公司击败了英国几家银行组成的财团,买下已经申请破产保护的安然公司下属的英国韦塞克斯(Wessex Water)自来水公司。

YTL将为韦塞克斯自来水公司出价12亿英镑,其中一半以现金支付,一半通过承担债务的形式实现。这一价格完全压倒了以苏格兰皇家银行和阿比国民银行为首的财团的出价。 

随着安然公司的申请破产保护,其一系列资产被出售,韦塞克斯自来水公司作为其中的一部分,去年底在市场上招标出售。 

市场分析家说,YTL电力公司成功胜出非常意外,因为以苏格兰皇家银行为首的财团一直被看好,而YTL最后却提高了出价。 

YTL电力公司是YTL集团的一个下属公司。该集团的业务包括发电、水泥制造以及酒店经营。英国广播公司说这一交易标志着YTL首次打入欧洲公共设施市场。韦塞克斯自来水公司的用户集中在英格兰西南部。

No comments:

Post a Comment