Sunday, 16 October 2011

YTLPOWR将被私有化?

如果消息是真的话,那必促成另一个热门话题。

有传YTL(杨忠礼机构)已聘请本地投资银行研究,并有可能涉及企业重组。市场观察者相信,这有可能涉及集团旗下子公司私有化,或者是换股活动,以重新调整集团架构。

分析员表示,如果真的进行私有化,YTLPOWR(杨忠礼电力)以及YTLLAND(杨忠礼置地)可能会成为目标。杨肃斌曾说过,将把被低估的子公司私有化,而根据这些公司的现有估值,确是被低估了。

私有化?那小股东怎么办?

想起冷眼曾对私有化做出的分析--“大股东并没有亏待小股东,小股东得以高过市价的价格,将股份卖给大股东,取得了相当可观的利润,有些小股东因而沾沾自喜。他们忘记了他们已失去了分享一个成长企业的黄金机会。”

这就是资本主义世界中大鱼吃小鱼,贫者愈贫,富者愈富的残酷现实。然而,这也不能全怪大股东。

“小股东自己也真的不争气,只知道追高逐低,在股市中投机取巧,以博取蝇头小利。他们从来不研究企业,对企业总是一知半解,甚至一无所知,对他们来说,股票只是赌桌上的筹码,他们所重视的,是筹码由一个赌徒转移至另一个赌徒的速度,至于这枚筹码背后所代表的,是什么资产,对他们来说是不重要的。”

再看回YTLPOWR。根据估算,YTL须以6倍债务营运盈利比来私有化YTLPOWR,低过基准的7倍。

分析员说,这公司可说是一棵被低估的摇钱树,每年可带来12亿至13亿令吉现金。

目前YTLPOWR仅以1年后1.3倍的账面价值交易,为2003年5月份以来的新低,甚至低于2008年10月份全球金融危机时期的1.6倍。

YTL目前持有YTLLAND及YTLPOWR各57.9%及51.72%股权。杨肃斌早前表示,YTL拥有120亿令吉现金,可放眼大型的并购计划。

 
分析员说:“如果杨忠礼电力的股东藉此私有化,我们并不感到惊讶。同时,我们也了解杨忠礼电力正在探讨收购欧洲公用事业资产,为其带来重新评估催化剂。”分析员将其评级从“守住”上修至“买入”,目标价企于每股2.02令吉。

 
我身边有一些朋友喜欢买YTLPOWR来收息(我也是在他们的影响下买了这只股),而且多年来都持着不卖。如果公司真被私有化,肯定坏了他们的投资计划。

2 comments:

  1. 我会投Ytlp私有化反对票,我买ytlp,是希望等他有一天成为digi。

    ReplyDelete
  2. yy,

    应该是会有很多人和你同一阵线。

    ReplyDelete