Friday, 11 November 2011

Maybank股息再投资,划不划算?

Ah Boon提醒说把Maybank股息再投资,可享有折扣购买价,马上拿起纸笔埋头计算。

Maybank即将派发32仙的股息,扣了25%税后为24仙净股息。其中3仙为现金股息,余下的21仙则供股息再投资计划(DRP)。
 
目前股价保持在RM8.20上下,我们就以RM8.20来做假设,再以上一次股息再投资的RM1折扣来计算,股东这次可以RM7.20的折扣价进行再投资。便宜了RM1的股价,摆明“益”股东,心想当然毫不犹豫要把股息再投资。然而,只拥有1000 unit Maybank股票的我,又能从中受惠多少呢?

RM210股息可以买到多少unit的Maybank呢?答案是29 unit。以折扣价买入29unit Maybank,让我省下RM29。但是,RM29还得扣除手续费,所赚无几,却得持着让人尴尬的29 unit odd lot。而且,股息除权后,股价马上下调32仙至RM7.88,再等一等的话,也可能会等到一个更低的买入机会。

选择领取现金股息的好处是,可以避开odd lot,也可以自由选择再投资的时机、数额。不过,要等到股价跌至RM7.20(或者更低),却也不容易。

之所以需要去衡量这个“再投资”划不划算,是因为持股太少,股息数额太小。对于持有大量Maybank股票的人来说,股息会是一个不小的数目,当然会毫不犹豫把股息再投资。即使不打算长持,以折扣价买入之后再以市价卖出,也可以小赚一笔。

结论是,要受益于“再投资”所带来的好处,我还得努力累计Maybank股票,以便派息时,有个可观数额的股息供我再投资。

11 comments:

  1. 你也说得对!因为我也曾经有过和你一样的顾虑,可是最后还是选择再投资,因为我下定决心将MAYBANK用来养老。

    虽然你需要付10元的Stamp Duty,但是比起股票行所收取的佣金还是便宜了,况且MAYBANK以比市价低的价格“益”你,所以在拉长补短之下其实等于免费转换了!

    别忘了你的29unit,将来还会再生股息给你哦!然后再拿来再投资,而这就是我努力累计MAYBANK股票的方法。

    当然,如果你有更好的选择,也不妨领取现金用作其他的投资,例如WELLCAL。:-)

    ReplyDelete
  2. Ah Boon,

    如果我的股票数量够多,股息自然也派得多,就没有这个加码不加码的尴尬处境。未来的日子,会再慢慢累计Maybank股票。只要周息率还保持在7%以上。

    ReplyDelete
  3. Hi Walker,

    Do u think Zhulian's biz model is sustainable? This is my concern.

    ReplyDelete
  4. 个人偏向于看好这公司的发展。买入Zhulian之前,我也有犹豫,但后来看到Zhulian年年交出不错的成绩,为股东赚钱,给股东派息,加上在国外开发新市场也交出一些成绩,所以也有了买入的信心。

    ReplyDelete
  5. Hi Walker,
    For Maybank, we're in the same boat liao. Zhulian, I'm still monitoring it.
    Let us 'huat' together.

    ReplyDelete
  6. okay, let's 'huat' together :)

    ReplyDelete
  7. 我也想买马银行,以今天的价格股息依然有7%吗?

    ReplyDelete
  8. 上个星期五,我吃完晚餐之后,经过了ZHULIAN位于Kota Damansara的Agency,一眼望去只能够用“人山人海”来形容,而且应该有90%以上都是友族同胞。

    看见这种场面,我也只能够说:“如果ZHULIAN不赚钱,没有天理”。

    ReplyDelete
  9. Mary:

    以闭市价RM8.20来计算的话,0.60/8.20×100,目前周息率是7.32%

    ReplyDelete
  10. Ah Boon:

    你的这句“如果ZHULIAN不赚钱,没有天理”,真是振奋人心。

    买Zhulian之前犹豫,原因之一就是自己并没被Zhulian产品吸引,但后来发现,引不起自己兴趣的产品,却有大批的拥趸。终于明白,不能单从自己个人的喜爱和品位来评估某些产品的市场。

    ReplyDelete