Friday, 14 December 2012

想要擁有一百萬

以前剛出來工作的時候,存錢比較難。那時候一個同齡朋友問我,要存有多少錢才算多?他的意思應該是問我短期目標想存有多少錢吧!

那時候想都不想就說,我希望可以擁有100千。

朋友瞪大了眼。100千啊?他說我很有抱負。然後朋友小小聲地說,他的銀行裡每個月尾都是空空的。所以他常想,只要讓他有10千,他就可以為他的人生做出很多改變。比如辭職換工,或者暫時休息一下,做個小旅行充充電,或者在即將來臨的新年給家人買買禮物,或者給父母多點家用。

可是,同一個時候,另一個跟我同齡的朋友,卻不斷告訴我,他想在30歲之前擁有人生的第一個100萬。我記得他重複說了幾次。那時候我不明白,這麼難實現的目標,他為什麼敢那麼大聲說出來?是我會悄悄收在心底,默默奮鬥就好了。現在我明白了,他重複在說,就是為了讓自己的目標更為堅定。

就像第一個朋友認為我100千的目標很大,我當時也是認為以上第二個朋友所說的100萬很大,大到有一點超現實。不過,就在我學會股票投資之後,那一百萬聽起來就不再那麼超現實了。

我也漸漸學會把目標放大。但我也總是小心翼翼地把目標定在比自己所擁有的資產高一點點的位置,達到了,就再提高一點點。

但是最近,我卻也大膽地做起大大的夢來了。尤其不久前聽了一個股壇前輩談起他累積股票的目標之後,非常嚮往。那前輩說,他要挑選10只他心目中的好股,每一隻股要累積價值100千的票數,完成目標後,他就可以擁有值100萬的股票了。

我聽了之後也想依樣效法(只是不知道自己得用多少年的時間來累積100萬)。如果讓我來挑選這10只股的話,我應該會同時納入高股息股和高成長股,不過還是會以收股息為主要。

即使平均DY只有6%,我每年就可以拿到RM60,000股息,一個月平均RM5000。如果這些股票可以常持不賣出,而這些公司又繼續平穩成長的話,那股息也會隨之成長,說不定會漸漸從平均每月RM5000股息變成平均每月RM10,000。又或者,公司的成長沒有預期順利,但我持續把股息再投資,依然可以見到股息漸漸增長。

這樣的一個目標,不知是不是需要“天長地久”的歲月來實現。但我覺得有個大的目標是好事。我也會提醒自己,不要急,要有恆心,而且,還要好好享受這整個“奮鬥”的過程。

過程最重要。大家不都是這麼說的嗎?

6 comments:

  1. 嗯, 我今年23岁, 计划是30岁前拥有100万的股票哦~我有信心我能达成~!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 年輕真讓人羨慕。等你7年後報告成績。或者都不用等7年。

      Delete
  2. 加油!水星刚开始时的目标也是30岁前100千 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 我佩服你30歲之前,就靠自己的努力累積了200k。現在的社會,物質誘惑太多,真的不容易。

      Delete