Saturday, 9 February 2013

房子,要現在買,還是等跌價了才買?



股市已经有好长一段日子死气沉沉。暂时就不谈股票了,谈谈房子。

说投资的话,其实我喜欢房子胜于股票。

但是后来我还是选择了股票投资,原因有三:

1.股票投资门槛低。我可以先拿少少錢出来试水温,然后逐渐加码。

2.股票买卖程序方便。网上就可进行。相对于买房子手续冗长,买了出租要打理,还要懂得应对租客。加上我住在国外,要处理这些事情更是麻烦了。

3. 股票容易套现。就算100%投资,遇到急事也可以选择部分套现,不像房子,要套现就得整间卖了,而且,听说賣房子手续有时候会长达半年(我没卖过,所以只是听说)。

扯远了。说回买房。虽然暂时没有买房投资,但對於自住的房子,我個人是堅持買,而不要租。除了不想帮别人供房子,也因为不喜欢租房子,喜欢住在自己所拥有的房子。这样比较随心所欲,感觉也比较踏实。

不过,每個人所追求的不一樣,所以,身边还有许多没买房子的朋友。有时候他们会跟我聊起房子,如果问我意见的话,我都会毫不犹豫鼓励买。

有一个住槟城的朋友,目前在租房子,一直考虑买房子,所以最近也看了不少房子。但就是觉得房价太贵。而且她發現她一邊看房子,一邊看著房子在漲價,然後開始有點猶豫了。

她問我要不要再等等,等到泡沫爆裂,房價就會暴跌了,不是嗎?

這個問題不好回答。

在这个屋价高涨的时刻,专家们(或者非专家们)议论纷纷,我整理出了三个完全不同的觀點:

1.有人說房地产处于泡沫。泡沫即将爆裂,房价很快大跌,而且会跌好多年都​​​​不起​​。现在买房子的人(这里说的是买房投机,有能力的,自住的不算),等着为自己的贪念付出代价,到时一定会悔不当初。

2.有人說房地产泡沫是谬论。马来西亚的房价比其它国家都很便宜,所以会一直涨下去。现在不买房子的人,将来别想有房子住。

3.有人說房价在这几年大涨之后,可能会出现一个调整期:

a.房价可能会稍跌,但不是大跌。调整之后会平稳回升。
b.或许永远不跌,但也不再继续疯狂大起,屋价会回归平稳上升。


我比较倾向于认同第三个看法(我不懂得分析,只是憑感覺)。因为房价的大起,通货膨胀是原因之一:建筑材料、土地、工人薪水都在涨(當然也不排除炒房因素)。通膨还会继续下去,對於不懂得投資的朋友,買房子至少可以避免儲蓄貶值。

还有,我不太认同“马来西亚的房价已经超出人民所能负担的范围”這說法(當然,我指的不是那些上百萬的新房子,我覺得比較沒有能力的人,還是可以退而求其次,買小一點的二手公寓)。

就像我這個朋友,雖然不是賺很多,但很會儲蓄。她現在其實已經有能力不贷款,100%现金买下一间小公寓。我的想法是,這樣大筆現金長期存在銀行裡,會漸漸貶值,所以才鼓勵她買。

當然,如果不買房的原因是想把錢用來做其它投資(或者根本不需要買房子),則另當別論。

6 comments:

  1. 以目前的情况而言,水星会较认同介于2和3之间的想法,大马的房产的确还是比国外便宜,这样也迎来了不少外国的投机客来马买房产进而让房价高企不下,或许在一部份政策的干预下会让屋价稍微回调,不过个人认为回调幅度有限,如果是为了买自住的房子还是早一点买较好,投资就另当别论,毕竟租金并不一定会随房价提升。

    也藉此祝WALKERS蛇年快乐,有点迟来的新年祝福,但是元宵还没过,还是不算迟吧:)

    ReplyDelete
  2. 我也是觉得马来西亚的房子很便宜。尽管很多人都说不能拿马来西亚跟其它国家比,因为各种因素条件都不一样。的确,不同国家的房价是很难做比较的。但我觉得贵还是便宜,是可以从价钱之外的其它方面做比较,比如说薪水对比房价。

    我目前比较常接触的,除了马来西亚人,就是英国人、香港人、中国人。如果我们聊起:在自己的国家工作,要用薪水的多少巴仙来供房子?马来西亚人肯定是供楼供得最轻松的(这里指的是一个基本的,简单的窝。买豪宅或者高级公寓来享受的除外)。这就是我说马来西亚房子便宜的原因。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 觉得屋价贵,就先买一间小的,有一间属于自己的房屋,老来不用流浪:)

      Delete
    2. 认同自住的屋子不用太大太奢华,住得舒服就好。

      Delete
  3. WALKERS ^^ZHULIAN派息了~恭喜恭喜你一定很开心收获也不少吧?对了,Walkers,想请问你,我本身还没有报税,如果我买的股,给股息要扣25%,请问是指我要向报税才能取回,然后75%的息才是进去我的户口的,是这样子吗?请问某某股的股息是example ZHULIAN 这次给的是SINGLE TIER 是,它是一直以来都是FIXED 是固定给SINGLE TIER的吗?我这么问是因为,我的朋友建议我买SINGLE TIER 的股,就可以避税,请问Walkers这个建议行得通吗?(不好意思,好像问太多了)今天上网得知ZHULIAN派息,我第一个就想到Walkers你了~~好想念你,最近很忙?都没写BLOG了咯?

    ReplyDelete
  4. 不好意思,回复遲了。Broadband故障,一段時期沒internet用。

    我的Zhulian已經賣完了,所以這次沒有股息拿:(

    對,如果你想claim回25%股息稅,就先要開個所得稅戶口,然後開始報稅,但不一定需要繳稅,看你的收入而定。

    Zhulian的話,我過往一直都是拿single tier dividend的。其實single tier並不是不需要扣稅,而是扣了稅才發給股東的。而這些稅都不能claim回了。所以,從不同的角度來看,single tier反而不好了。不過,好處是公司宣布派多少就拿到多少,不會因為扣25%而感覺到像被吃了一口肉似的。

    但我一般不理會它是不是single tier,反正明年開始,全部公司都是派發single tier dividend了。

    是的,最近比較忙。不過會盡量抽時間update一下荒蕪了的blog :)

    ReplyDelete