Monday, 10 June 2013

英國開戶買股


這幾個月,因為大選前後股市的變化,因為馬幣的搖擺,
我在股票投資上做出了一些改變,也做了一些新嘗試。
一直想寫下來跟大家分享,但總是有事情忙。
哈!其實忙是藉口,真正的原因是做事沒有效率,常在無謂的事情上花太多時間。

我在今年4月,終於在英國開戶買股票。
那時大選將至,外資突然湧入買馬股。導致馬幣高漲。
當時1英鎊只能換到4.5零吉。
(這兌換率我看著它從6.8跌到5,然後跌到4.5。)
心想乾脆就不匯錢了,反正馬股都漲得7788了,匯回去也不知要投資什麼股。
決定暫時把錢留在英國。但是,總不能留在英國銀行戶口裡吃那3%利息吧!

之前已經有朋友問過我:既然你在英國生活,怎麼不買英國股票?
想想也對,反正人都在英國了,就試試吧!
所以,有這念頭其實已經很久了,只是一直拖著。直到最近才有行動。

拖的第一個原因,就是懶散啦!這個缺點一定要改。
(最近從很多論壇朋友身上看到積極的一面,
我想我也是時候改變了!行動力!要有多點行動力!)

第二個原因就是,英國的trading account形形色色,應有盡有,我都不知道如何去挑選。
有收年費的,有不收的;而且Commission charge從低到高的差別也很大。
有些收費很低(限於網上交易),但是公司名字聽都沒聽過,感覺怕怕,所以沒選。

最後選擇了很多人推薦的Halifax Share Dealing Account。

最大的原因是不收年費。Commission charge雖不是最便宜,但也不貴,就是£11.95 per trade。
(另加stamp duty,交易額的0.5%) 

其次是看上人家是大銀行,很放心。

第三,我本來就有這銀行的Current Account,在網上填個表格,link個銀行戶口,再存入錢,馬上就可以交易。

也因為這次開戶,才知道英國的Commission charge跟馬來西亞有很大差別。
我們的收費是照巴仙率,買的數額越大,要交的費用也就越多。
但是英國Halifax是per trade來算,不管你買多少,都是收你£11.95。
所以,這對大戶來說,真的非常划算。(可惜我不是大戶)

Halifax不時會有promotion 。這個promotion很有趣:
只要你在銀行特定的日期裡、時間裡(好像是只有兩個小時)交易,
就可享有£3.95的低Commission charge(原價£11.95)。

銀行通常會在幾天前就讓大家知道什麼時候會有promotion。
不過,股價每時每刻都在起落,很難說等到有promotion 才交易的。
因為等到了promotion,那股價可能又不合我們心意了。

所以,這promotion 說起來也不太實際。

No comments:

Post a Comment