Wednesday, 14 August 2013

在羅馬遇扒手


羅馬競技場

7月放了一個月假,即使假期結束了,心還是很散。Holiday mood有點像酒後的宿醉,需要時間來慢慢恢復狀態。算是開始投入工作了,接下來,就是要打理這荒蕪了的部落格。

放假期間,去羅馬玩了5天。羅馬比我想像中美。看建築、看藝術、看景色、看花木,羅馬讓我目不暇給。羅馬競技場讓我驚嘆不已!雖然考古我不行,但我很喜歡看建築,尤其是美美的,有特色的建筑。不過,如果你喜歡摩登的高樓大廈,前衛的建築設計,那羅馬可能就不是你“那杯茶”了。



即使只剩下殘牆斷壁,我仍被那種宏偉的氣勢所吸引。



Roman Forum。也是看古建築的地方。




居高臨下看羅馬景色。



氣候的關係吧!羅馬到處可以看到濃綠的樹。
這長得高高瘦瘦,但很濃密的樹,
整齊地排列着,非常好看。



許願池。我沒許願,因為想不到要許什麼願。
覺得人只要知足,就會常樂。


西班牙廣場。遊客是恐怖的多。
其實,羅馬任何著名景點,遊客都是恐怖的多,無一倖免。


羅馬建築的色彩都很鮮豔。



St Peter教堂前的公共電話亭。
我一見就很喜歡,覺得很美。


羅馬食物也很好吃,即使最簡單的烹調,也是很好吃。跟希臘一樣,那片土地種出來的茄子和番茄是出奇的美味。我最愛茄子。在羅馬的第一頓晚餐就是茄子皮薩。哈哈,茄子竟然也可以做皮薩。意大利盛產橄欖,所以他們的烹調都使用橄欖油。我就是特別喜歡橄欖油,不只好吃,而且吃得健康。

我在羅馬踏破鐵鞋,找到了(據說)全羅馬最好吃的Gelato(意大利雪糕)、也找到了意大利最好喝的咖啡,吃了非常棒的提拉米蘇。在英國住久了,來到羅馬,時時刻刻都感恩於意大利人對於食物的講究,讓我每天都有幾餐好東西裹腹。



這提拉米蘇真的是一流。芝士味、酒味很香濃,
裡面還佈滿一粒粒的咖啡豆。



你道這是什麼麵包?意大利人叫它皮薩。



羅馬到處都有這種設有室外座的餐館和咖啡座。

以前聽說羅馬是個時尚之都,總算見識了。意大利人基本都是注重打扮的。男人穿著剪裁合身的襯衫,女人很多都化了妝、高跟鞋、緊身連身裙。即使騎著腳車,也是一身飄逸的長裙。他們的悉心裝扮,對我來說是極其養眼的景色,吸引力一點而也不輸美麗風景。

在羅馬玩得算是愉快,唯一的不快是,我們在羅馬被扒了錢包(其實不是我,是W被扒),連平板電腦也一起被偷了。最棘手的是,所以信用卡都沒了。當天心情很差,但還好我是個比較看的開的人,隔天心情就恢復了,繼續旅程。

(我後來想想,在旅途中的突發狀況,雖然會讓人擔心,不愉快,但這種事情只要經歷多了,就會習慣,漸漸地,就可以不再把它當作很嚴重的一回事了。所以,人還是得多出去走走,才能學會應對這種突發狀況。不過,還是要提醒去羅馬旅行的人,小心扒手!羅馬的扒手可是非一般的多。)

除了羅馬,這個假期也在英國(以下這幾個地方)到處走走。



巨石陣(Stonehenge)。我不是考古迷,對石頭的興趣說真也不大,但這巨石陣好歹是英國最著名的史前建筑,也是世界中古七大奇蹟之一(其建造起因和方法至今在考古界仍是個不解之謎),加上好奇心,總得去看看。說起來也真巧,一個月之內竟參觀了七大奇蹟的其中二大(另一個羅馬競技場)。



Avebury小村莊。這地方以stone circle巨石圈著名。不過,Avebury最吸引我的不是石頭,而是這種像戴了草帽的屋子。很可愛。


Bristol美食節。那天的天氣也是異常地熱(幾乎是跟在羅馬時一樣熱),我整個人都快被烤焦了。結果喝了很多冰啤酒。幸好沒醉。我酒量算是不錯的。






Shepton Mallet的Kilver Court Designer Village。 打造Kilver Court的,是英國頂級品牌Mulberry的創辦人Roger Saul。他在接受訪問時說:"This is a new concept for the UK. No-one has yet merged the idea of a discount designer brand village with other lifestyle elements and gardens in a rural location.”我覺得他這個概念很特別。Roger Saul如今已從品牌创始人变身為农场主人,並致力於提倡健康生活方式。



倫敦。倫敦之行主要是shopping。先在Covent Garden逛(看到了這個街頭藝人表演。是不是很神奇?),然後繼續逛到Regent Street,Oxford Street......,好像怎麼逛也逛不夠似的。有時候我不是很喜歡shopping,有時候卻很喜歡,要看心情。可是,我發現最近我都很喜歡shopping。喜歡shopping的壞處是,荷包會出血;好處是,換得一整天好心情。

6 comments:

  1. Walkers姐姐,我天天等你出现在部落格等了好久哦!!!
    原来你去玩了!!找一天我们一起相约旅行哦~罗马都是我很想去的地方呢~虽然被偷了东西心情肯定不好,你就当作做善事给可怜的人吧,他们的生活肯定是出了问题才当作小偷的,好心会有好报哦!你的照片拍到好好看哦~`^ 0 ^我最近在为一个剧场和舞团跨领域的合作演出而策划筹备国庆日的一个街头表演的活动,也会post在我的blog哦~旅行的照片应该很多你还没放吧~建议你放你的战利品照片,肯定超多人看哦~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 東西被偷當作做善事,看來Miharu你很阿Q哦!不過,錢財身外物,不能太過執著,不然就會不開心。

      雖然比起英國、荷蘭等,羅馬對我來說不算是個適合居住的地方(沒那麼規律,有秩序,沒有英國人那麼有禮貌,也沒有英國給我的那種寧靜安穩的感覺),但旅行來說,羅馬真的是一個很值得去走走看看的地方,非常有特色。這次假期我是拍攝了很多照片,不過都post在我Somerset那個blog了(懶得再搬過來了),你有興趣的話可以上去看看。

      我偶爾也去你的blog看看,知道你有參與劇團演出,喜歡Nat King Cole。

      Delete
  2. 我曾听人家说,意大利的扒手是全世界最“专业”的。他们可以厉害到即使你已知道他想扒你,可是你还是逃不掉。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 對!“專業”是最貼切的形容詞。今年3月我朋友去羅馬也是被扒。她們3人一起乘搭電梯,突然一班年輕女生湧了進來,在誇張的喧鬧聲中把她們3人逼到電梯裡的不同角落,然後對她們選中的其中一位“獵物”下手。我朋友當時就對我說,她們(扒手)真的非常專業,而且是非常有規劃地“團隊出擊”。

      如果你去意大利,記得把貴重的東西都留在酒店,身上只帶當天夠用的錢就好了。

      Delete
  3. Walkers姐姐你真历害,竟然被你发现了!!哈哈哈
    对了,马股最近下跌,是熊要了吗?怎么办好?

    我的朋友也是和你一样的遭遇,可悲的是他是一位带团的导游,30年经验了,都逃不过魔手呢。

    ReplyDelete
  4. Miharu你别担心,熊来了也未必不好,可以让你尽情地买便宜货咧!
    我现在满手是票,但也没想卖,反而是想积极存钱,等机会加码。

    导游应该是很有旅游经验,而且特别机警的啊!
    连这种最不可能成为target的人都中招,
    更是印证了“意大利扒手很专业”这句话。

    ReplyDelete