Thursday, 13 June 2013

轉戰藍籌:Nestle,Dlady,Panamy



大選之後,許多二線股都如火箭般往上衝。
股票大起固然開心,但是大選前賣股套出來的現金,又不知該如何處理。

實在不喜歡把現金放在銀行窮等,所以決定逐量買入一些藍籌股。
雖然大選後藍籌的漲幅沒二線股那麼大,但大選前其實也起了一大輪。
心想股價也不無回調的可能性。
所以,決定保守點,把現金分成多多份,逐量買進。

有人問我為什麼不再等一等?
不想等是因為不知道股市、股價什麼時候會回調。
所以不如一邊買一邊等。有跌的話,到時就買多一點。
現在的買入價其實也不便宜,但既然買藍籌,就已經做好常持的準備,
所以,也不去計較那價錢的一點點差別了。

以下為我最近買入的股項,做個記錄:

Nestle    RM65.20x200unit (RM13040)
(在股息除權前買入。難得的是,除權後股價又平穩回升。)

Dlady     RM47.00x100unit (RM 4700)
(想買多100unit,但一直match不到。時差問題,不能看盤。)

Panamy  RM26.42x500unit (RM13210)
(在漂亮的業績與股息宣布後買入,所以買入價有點貴。)

(另,也跟風買了一些Fiamma,只是隨便看看PE和DY什麼的就買了。因為對推薦人有信心。說起來也神奇,買了20多天就有20%的盈利了。這就是所謂的大牛市?今天套利了,買價RM1.43,賣價RM1.70,另有3仙單層股息。算是賺了羅馬的旅費。偶爾跟風玩玩,旨在增添投資的樂趣,也看看有沒有運氣賺些零用錢。但不會押太大的注,也會管好自己的心態,被套的話也會以平常心看待。)

在這裡也交代一下,在大選前我已把持有相當久的Hupseng、Wellcal和Zhulian賣完。
主要的原因還是大選。當時的心態是,不怕大選後股價跌,但是怕崩盤時沒有錢加碼。

當時Hupseng和Wellcal的PE也偏高了,就決定放了。
唯一有點惋惜的是Zhulian,因為即使股價高漲,但還有很大成長空間。
有機會的話會買回。
今天股市跌了32.25點(-1.82%),算是近來比較大的跌幅,
Zhulian今天也跌至最低RM3.07(閉市RM3.11),會留意看看接下來還能跌多少。

不過說真的,雖然會不斷檢視自己的投資方法,但賣股之後,都不會後悔,包括Zhulian。
因為只要股市還在,就不怕沒機會。
而且,當時部分賣Zhulian的錢去了Huayang,這只股現在也開番了。

經過了這一次的“大選前後”經驗,我最近又在思考“買了不賣”的股票投資法。
這次選了一些藍籌,就是想試試下自己可以堅持多久。

Tuesday, 11 June 2013

我的第一隻英國股:TESCO




開了股票交易戶口之後,下一個問題就是,要怎麼買賣股票啊?

在網上讀了一些解說,但還是一知半解。想上網問人。但是,突然想起一個人的話--問得再多,也比不上自己親自去試一試,來得更清楚。

好吧!那我就買一點點試試吧!想想就保守點,跟巴菲特的風,買英國的大象股Tesco。

因為巴菲特的買入,Tesco引起了很多人的關注。之前我在網上也讀過了好多篇對Tesco基本面的分析,都寫得相當詳細,而且多是給予正面的評價。

其實我對Tesco是相當有信心的(從消費者的角度來看)。

我家附近有家Tesco,所以我本身也是Tesco的忠實顧客,幾乎每天都會去一次。幾乎每一次去,任何時間,都是有很多人潮。我這裡一個安靜的小城尚且如此,那熱鬧的大城市還得了?

光顧Tesco多了,也發現到,從下午6點之後到8點關門之前的這段時間,顧客比較少,是員工們忙碌給貨架補貨的時段,以便明早一開門就可以做生意。這時段裡的每個員工,都像勤勞的小蜜蜂般,連走帶跑地,來回搬運一箱箱的貨物,然後拆箱,上架。一刻也沒停下來。

他們似乎在跟時間賽跑,推著高高架起貨箱的推車,也走得飛快。有時候看到他們來勢洶洶迎面走來,我都得馬上側身躲開。這時段,不論走到哪一條aisle,都會看到堆滿了一箱箱的貨。真的很驚訝,這看來不怎麼大的超市,一天之內竟可以賣出這麼多東西!

Tesco是英國的零售業龍頭。在英國,Tesco可以說是無處不在,無孔不入。大小城市鄉鎮,都有Tesco的影子。除了零售,公司也成立Tesco Bank打入金融市場,而且業績不菲。我本身就是Tesco Bank的客戶。

最後,值得一提的是,Tesco的marketing做得非常好,Tesco Clubcard積分卡是我見過最吸引消費者的超市積分卡,我相信這為Tesco累積了不少忠實客戶。而且,Tesco精明的電腦系統,會記住每個顧客買過些什麼,然後針對不同客戶的喜好,定時把不同的折扣固本寄到客戶家裡。

我第一次收到這些固本時(大概10張),還驚訝地說:怎麼那麼巧,這些折扣固本上,都是我平時喜歡吃的食物,連洗髮水、沐浴露,都是我慣用的牌子。哈哈!電腦真厲害!

這次買入Tesco,不算投資,只是為了試試交易戶口怎麼用而已,所以只買200 unit,買入價也有點貴,是£3.66738(30/4的價錢),不過還有4%DY(一年派息兩次)。200unit股票,加上£3.95的commission charge(平時是£11.95)和£3.67stamp duty,共付了£741.10。總算弄清楚怎麼上網買股了。也發現,這裡買股並沒規定最少要買多少(不像我們規定最少100 unit)。

目前英國很多公司的股價都屬於偏高。打算等Tesco股價下跌到至少有5%DY時,才考慮真正買入投資(如果到時還有閒錢的話)。

Monday, 10 June 2013

英國開戶買股


這幾個月,因為大選前後股市的變化,因為馬幣的搖擺,
我在股票投資上做出了一些改變,也做了一些新嘗試。
一直想寫下來跟大家分享,但總是有事情忙。
哈!其實忙是藉口,真正的原因是做事沒有效率,常在無謂的事情上花太多時間。

我在今年4月,終於在英國開戶買股票。
那時大選將至,外資突然湧入買馬股。導致馬幣高漲。
當時1英鎊只能換到4.5零吉。
(這兌換率我看著它從6.8跌到5,然後跌到4.5。)
心想乾脆就不匯錢了,反正馬股都漲得7788了,匯回去也不知要投資什麼股。
決定暫時把錢留在英國。但是,總不能留在英國銀行戶口裡吃那3%利息吧!

之前已經有朋友問過我:既然你在英國生活,怎麼不買英國股票?
想想也對,反正人都在英國了,就試試吧!
所以,有這念頭其實已經很久了,只是一直拖著。直到最近才有行動。

拖的第一個原因,就是懶散啦!這個缺點一定要改。
(最近從很多論壇朋友身上看到積極的一面,
我想我也是時候改變了!行動力!要有多點行動力!)

第二個原因就是,英國的trading account形形色色,應有盡有,我都不知道如何去挑選。
有收年費的,有不收的;而且Commission charge從低到高的差別也很大。
有些收費很低(限於網上交易),但是公司名字聽都沒聽過,感覺怕怕,所以沒選。

最後選擇了很多人推薦的Halifax Share Dealing Account。

最大的原因是不收年費。Commission charge雖不是最便宜,但也不貴,就是£11.95 per trade。
(另加stamp duty,交易額的0.5%) 

其次是看上人家是大銀行,很放心。

第三,我本來就有這銀行的Current Account,在網上填個表格,link個銀行戶口,再存入錢,馬上就可以交易。

也因為這次開戶,才知道英國的Commission charge跟馬來西亞有很大差別。
我們的收費是照巴仙率,買的數額越大,要交的費用也就越多。
但是英國Halifax是per trade來算,不管你買多少,都是收你£11.95。
所以,這對大戶來說,真的非常划算。(可惜我不是大戶)

Halifax不時會有promotion 。這個promotion很有趣:
只要你在銀行特定的日期裡、時間裡(好像是只有兩個小時)交易,
就可享有£3.95的低Commission charge(原價£11.95)。

銀行通常會在幾天前就讓大家知道什麼時候會有promotion。
不過,股價每時每刻都在起落,很難說等到有promotion 才交易的。
因為等到了promotion,那股價可能又不合我們心意了。

所以,這promotion 說起來也不太實際。

Sunday, 9 June 2013

換手機 Samsung Galaxy S III Mini


我的iPhone最近頻出狀況,很多apps用不到,我想應該是年事已高之故。儘管如此,我也不怎麼在意,因為手機對我來說,主要是接/撥電話。此外,就是看電郵,以及看股市。需要大量打字的時候,我會用筆電;平時瀏覽網頁,我就用平板電腦。說實在,有了平板電腦的便利之後,我幾乎是不用手機上網了。因為手機屏幕實在是太小了。

儘管自己不怎麼在乎,但是身邊的人倒是一直催我換手機(說方便他們用各種apps來跟我聯繫)。唉!人在江湖,身不由己,免得再被嘮叨,我就換手機吧!其實,一想到智能手機的諸多功能我都沒用,我倒真想換個“非智能手機”。但從iPhone downgrade去“非智能手機”,想必又要被很多人問“為什麼?”。不想繼續被嘮叨,所以想想還是算了。

發現最近三星手機很“熱”,就“平平地”買了個Samsung Galaxy S III Mini。也不知好不好,總之是大街小巷看到很多人用。在Amazon用戶的評價,幾乎都是打5顆星滿分的。於是在Amazon訂購,付了213英鎊,選了白色。不久就接到手機。嗯,外形還可以,而且很薄,很輕。Charger更是小巧無比。想到很便於帶去旅行,所以很滿意。手機屏幕非常清晰,觸感也很好,音響也不錯。上網看短片也很流暢。只是我不喜歡它屏幕顏色太鮮豔了。有點刺眼。

其實我對手機蠻冷感的。買回來好幾天了,我也沒碰過幾次,也懶得去找apps下載。偶爾接聽電話,其它時間都是讓它自生自滅的。




在網上搜尋手機資料期間,無意中發現這個Cubot C8,五顏六色供選擇。我喜歡橙色,所以馬上被吸引。

第一次聽到這手機牌子,很好奇,就在網上查查資料。這手機是中國製造,只賣55英鎊,在網上看到評語不錯,想想買來作為備用手機也好。結果,就跟Galaxy S III Mini一併在網上訂購了。

如網上評語所說,這手機屏幕相當大,而且非常清晰,音響也不錯(當然,我是以它這個價錢來評價)。

不過,這是2G手機,只能用wifi上網,而且只有2GB(但可以內置32GB的micro SD card),所以我相信它不能滿足一般人的需求,而且也不知耐不耐用。但我買來作為後備電話,覺得還可以。

兩台手機同一天送來。我無暇理會,KW則興致勃勃逐一試用。試了幾天後,昨天他跟我說,他比較喜歡Cubot C8。

一台S III Mini的價錢就足以購買4台Cubot C8。他卻說他喜歡Cubot C8,多於S III Mini。呵呵!真有趣!