Friday, 25 April 2014

最近流行什麼?炒股?



今天我去論壇逛一逛,讀到一句很好笑的留言。話說一個投資者買了一隻股,等了一段不算長的日子,見股價還沒暴漲,就說:

“烏龜股是最頭痛的,用鞭的也不管用,只能用等的!”

我覺得好笑,是因为将那句话形象化了。

想像一个人騎在龜背上,不斷揮鞭。

我们看过人家鞭马,一点也不稀奇。但是,乌龟一身是壳,要鞭哪里呢?

好吧!即使给你想到了怎么鞭烏龜,但乌龟又哪能鞭得动呢?

其實走得像烏龜那麼慢又有什麼問題呢?投資股票,向來不都是買入之後就是等待嗎?当然,炒股的不說。

然而,現在我看到很多在喊着“股價快上!”的,很多原本都是投資者,而不是投机者。很多以前常談股票價值的,現在多在談技術、看圖,以及如何短炒。

目标价是多少?这个问题最近常听到。

现在入场会太迟吗?这句也很常听到。

不知是不是我的錯覺,感覺以前論壇很熱鬧,常常可以讀到很多關於股票基本面的精彩討論。最近好像突然靜了下來,發表的人少了。有些樓,甚至已經變成了炒股討論區。

怎麼了?大家是不是一邊在懼怕熊市,一邊積極在牛尾大撈一筆。此時,又開心、又恐懼,真的是非一般的刺激。

最近,很多之前我沒聽說過的、形形色色的各種公司,一個個被挖掘出來,被當成明星股般追捧。而且,好像很多後來都真的被炒了起來。炒股圈子中也很流行一句話:熊市隨時會來,別貪,賺了就放,然後再找下一個目標。

大家都在冀望可以点中第二個、第三個、甚至第四個D神,好讓自己大撈一把嗎?

這些被炒起來的,一般都是二三線股,價錢比較便宜,很多人也因為買了這些股而開番再開番。這種游擊式的策略,我也不知道問題大不大,萬一熊來時,是不是可以安全退下?姑且先別說到時熊來了,即使在目前這個大好牛市炒股,我發現也是有人賺有人虧。虧的,多是在人家炒高一輪後才入場當“高手”的。當人家一窩蜂退場時,這些“高手”就“中招”了。

我是希望大家別被各種短期利益沖昏了頭腦,買入之前,先冷靜想一想:這股,如果在你買入之後,股價突然大跌,你該怎麼做?又或者,如果股市突然狂跌300點、500點、800點,你的心臟可否能承受?你有什麼應對的策略?你用了多少margin ?股價跌多少會中margin call,你算清楚了嗎?有萬全的退場策略,或者有住套房的心理準備,才下手,不然,到最後,那可能會變成一場你一生难以磨灭的噩梦。

最近大家在分享自己去年、今年在股市裡的回酬,30%、50%、70%,甚至開番的都有。大家說得興高采烈,可我心裡總是覺得不大對勁兒,股市裡的錢怎麼可能那麼容易賺?請別誤會,雖然我的回酬比不上大家,但我從來沒有妒忌別人賺快錢,因為那除了是他們的本事,也是他們以自己的血汗錢高風險去博回來的。自認沒有那麼強的心臟學人炒股,所以自不能賺快錢。

相比之下,我比較羨慕那些很厲害開源節流,然後把大量資金投入股市作長期投資,讓複利長期幫他們賺錢的人。因為這是穩穩地賺,安心地賺,不用日夜提心吊膽、擔驚受怕。平日不必費神看市,出國旅行也心無牽掛。在外旅行,一番吃喝玩樂,回到家裡時,查看戶口裡的錢,竟是有增無減。因為厚厚的股息,在旅行期間過賬了。那感覺,爽啊!

許多謹慎的投資者,目前都保留了現金佈局等熊市,而我卻還持續積極累積資金投入股市,以便被動收入可以繼續積極增長,向目標邁進。但是,目前這樣瘋狂的局面,有時候會讓我有點戰戰兢兢。其实我是很希望這種瘋狂狀況可以暫時停下,讓我可以好好地、安心地,慢慢地把我的組合給建起來。

然而最近,連長期投資者都開始覺得悶了,開始想投機了。

怎麼辦?接下來的股市,到底會變成怎麼樣呢?

大家開始恐懼了沒?

Friday, 18 April 2014

春。復活節。Happy Easter!



春意越來越濃了。
為了感受暖暖的春日。今天我起得比前幾天更早了。
到外邊走走呼吸幾口新鮮空氣。

看到一棵紅色的樹,好漂亮。
拿起手機從幾個角度框了框,發現這個角度最美。
咔嚓!拍下了!



實在喜歡春天的氣息。帶有嚴冬後的朝氣。生氣勃勃。
光禿禿的樹頭枝椏,開始長出葉子。
你們知道葉子是怎麼長出的嗎?
我以前以為葉子就是憑空直接從枝椏上長出來的,其實不是。
很多時候,我們對於周遭的事物就是這樣不“敏感”。
樹,到處可見,我就是從沒發現葉子到底是怎麼長出來的。
直到我搬進這間屋子,而正巧花園裡種有一棵小樹.....

每到春天,光禿禿的枝椏上就會長出很多如上圖的小“葉苞”,
(包住花的叫花苞,包住葉子的就叫“葉苞”吧!這是我自己發明的。嘻嘻!)
隨著天氣漸暖,葉苞一片片漸漸爆開。
裹在裡面的葉子就漸漸露出來。
到了完全綻開時,整棵樹突然之間就長滿了葉子。

我曾經就“見識”過家裡那棵樹,
在一夜之間從沒有葉子到突然長滿葉子。好神奇!

以上記錄葉子長出過程的四張照片,
是我學人家拍記錄片般在森林裡守了七天七夜才拍到的。
好辛苦啊~~~

開玩笑的啦!同一棵樹上有不同階段的“葉苞”,
選幾顆不同成熟度的,一次過拍完即可。


由於英國今天開始放假,所以我一直以為今天就是復活節。
原來不是。今天是Good Friday。後天才是復活節。
不過,也沒關係,就提早祝福大家Happy Easter!

復活節算是英國重要節慶之一。
慶祝耶穌的復活,也象徵重生和希望。
被定在每年春分月圆之后第一个星期日。
典型的復活節禮物都跟春天和再生有關,
如雞蛋、小雞、兔子、鮮花。

其實很多跟復活節有關的商品,早早就已經擺在架子上售賣。
這是我很久以前就已經在Mark & Spencer看到的chicken pinata。
也不知道是幹什麼用的,不過覺得很可愛很有趣就是了。
後來經查詢,才知道是在復活節的時候吊在樹上作裝飾用的。
也有見過吊滿各種彩蛋和彩帶的樹,非常漂亮。


蛋象征初春一切恢复生机(竟然忘了拍攝彩蛋)
兔子象征多产和生命力。
看到小妹妹們戴起兔子hair band,非常可愛。

超市裡有很多製成兔子形狀(兔子包裝)的巧克力,
雖然我對吃“兔”興趣不大,但喜歡觀賞。


每年初春,daffodils(西洋水仙花)總是趕在其它花兒還沒冒出前,就搶先四處綻放。
而且常常開成一大片的金黃色。
Daffodils比較常見的是黃色,但我偏愛白色(中間帶黃),感覺非常清新。
這照片是我半個月前拍攝的,目前有些daffodils已經開始凋零了。

鮮花普遍被認為是復甦的象徵,也代表著春天的來臨。
由於daffodils的開花期是在復活節前後,
所以自然成了復活節的首選花卉。

~~~~~~~

希望這個復活節,可以為大家帶來更多活力和希望!
春天快樂!
復活節快樂!

Tuesday, 15 April 2014

真想把我的Note 3給人道毀滅

某月某日,這台Note 3正式成了我家裡新成員:)

之前的Samsung S3 mini,用了大概半年多吧!然後我就換了這台Note 3。聽起來好像有點浪費,但其實是有點逼不得已。因為早前有計劃到另一個地方去住一段日子,考慮到那個地方可能沒有wifi,而我的平板電腦又是wifi版,到最後可能就被逼要用手機上網。S3 mini的屏幕太小,偶爾用來上網不是問題,但如果要取代電腦,長時間上網,就不適合了,因此就買了這台Note 3。



比起純白色,其實我更喜歡玫瑰金/白(左二)。粉紅色(左三)也不錯。

選了白色,之後才發現有其它顏色選擇。看《來自星星的你》千頌依用的粉紅色,其實很不錯,很feminine。不過,應該是該電視劇拍攝到一半的時候,Samsung又推出了新色系玫瑰金,結果千頌依的手機突然又換成玫瑰金白色。其實這玫瑰金白色才是我的最愛。

扯遠了!有了新手機之後,我的第一個苦惱是,這手機很大,很難握得緊。每次用了沒多久,不只手掌/手指很累,連肩膀都會覺得有點酸痛。所以,剛開始買了Note 3之後,我很多時候還是用回我的S3 mini。很留戀S3 mini握在手裡剛剛好的舒服感覺。還有就是,這麼大個手機,其實很難攜帶,搞到每次出門都一定要帶包包。

漸漸地,習慣了,就常用手機上網,有時候連電腦都懶得開了。接著,問題來了。平時我用電腦上網,用完了就會關掉,然後專心去做其它我想做的事情。總之,上網跟下網的時間會分得非常清楚。但是,用手機上網的問題,就是太方便了,無時無刻都可以(都想)上網。

晚上睡覺前,躺在床上,上網,早上一睡醒,還在床上,第一件事,就是開手機,上網。起身後,吃著早餐,也是一邊用手機上網(以前,早上醒來,我都是堅持梳洗完畢,吃完早餐,才可以開電腦,頂多是一邊吃早餐一邊看報紙),有時候甚至可以一邊看電視一邊用手機上網,最近還訓練到可以一邊吹髮一邊玩手機。

以前跟朋友聚會,我最討厭的就是大家各自低頭在玩手機,毫無交流。最近我也妥協了,心想:好吧!大家都不想主動開口聊天,那我也順大家意,也跟著大家一起“沉淪”吧!我也來玩手機好了!雖然妥協了,但其實還是覺得很莫名其妙,既然大家出來聚會是各自玩手機,那出來聚會的目的是什麼?為什麼不各自在家裡玩手機呢?

有一次,我在大街上,看到一個英國女人,一邊推著嬰兒車,一邊過馬路,還可以一邊看手機,嘩!我真的是替她和嬰兒車裡的小孩捏了一把冷汗。塞車時段,看著那些司機們一邊開車一邊玩手機,我的心裡總是會想:天啊!你們不好害人害己啊!

說回正題,就是有了這台方便上網瀏覽的大屏幕手機之後,大大增加了我每天上網的時間。結果呢......一天,我帶著苦惱的心情,到The Body Shop去買護膚品。店員過來問我想找怎麼樣的產品,我指著架上的一個系列產品說,我一直都用這些產品,一直用得好好的,怎麼現在都變無效了?臉頰皮膚變得很敏感乾燥!眼周肌膚也很乾燥,還有黑眼圈!我換了很多牌子產品試用,但都解決不了問題哦!

那個看起來很資深的女店員“哦!”了一聲說:“我知道問題出在哪裡了,你最近一定是很長時間對著電腦或手機吧?輻射很厲害的,很傷皮膚!尤其長時間用手機。因為比起電腦,手機在使用的時候更靠近我們的臉部,所以傷害更大。”一語驚醒夢中人。我當下的心情,真的是很想把我的Note 3給人道毀滅(呵呵!又誇張了!)。

痛定思痛,我決定過健康一點的生活。每天減少一點上網時間,到附近有樹有花有草的大公園進行戶外活動。其實從我家步行幾分鐘就有一個這樣的好地方。這幾天我刻意早起到這個大公園走走。我一邊繞大圈走,一邊貪婪地呼吸着新鮮的空氣,啊!多久沒有呼吸到那麼新鮮的空氣了!


突然想起了張雨生的“我是秋天的一棵樹”,不過現在是春天。我想像自己變成一棵樹。
好喜歡公園裡的這棵大樹。春天剛長出來的葉子很綠很綠。

這是什麼花?
見到一個老伯伯也在賞花,我就去問他。
他說是櫻花。

我看櫻花綻放、看春天裡大樹剛冒出的鮮綠色的幼葉,看大狗、小狗在綠油油的草地上愉快奔跑,它們一般都很熱情,總是會奔前來跟我玩,他們的主人也總是會很開心地望著他們的心肝寶貝,告訴我它們是男孩,還是女孩,叫什麼名字等等.....今早還給我看到一隻大黑狗追逐着主人拋出去的球,突然想到了GAB(黑狗)和Carlsberg(卡士波)。

就這麼走一圈回來,感覺精神好多了,心情也很舒暢愉快。

所有關注自己健康的人,還有所有愛美的女生,希望你們也記得要常常提醒自己,別整天抱著手機不放。偶爾要遠離電腦、手機,到戶外呼吸新鮮的空氣。還有還有,盡量不要躺在床上玩手機,對頸椎的傷害非常大,還有還有(怎麼像個阿婆那麼羅嗦了?),晚上睡覺一定一定要關手機,不然會影響睡眠品質的,嚴重的話還會導致失眠哦!

沒有了健康,再厲害投資,擁有再多財富,也枉然。