Monday, 28 July 2014

情緒帶動股價


因為歡慶raya,馬股四天沒開市。趁著這段空檔,我就看看英國股市。

雖然沒有看得很勤,但偶爾有空的時候,也會讀讀英國股市新聞。最近發現了一個熱門新聞,來自我投資的公司,所以這幾天就稍加留意。自新聞發出後的一個星期以來,我留意到了投資者的激烈反應以及股價的巨大變化,覺得有趣,就寫上來跟大家分享。

這新聞,來自Tesco。就在上個星期一,Tesco宣布了任職三年的CEO Philip Clarke 将于2014年10月1日离职,取代他的是Unilever高管Dave Lewis。消息一出,股價馬上受刺激,大漲3.5%。

說起來,股價的上漲,勉強也可以算是“理所當然”。因為Tesco最近幾季的業績都不甚理想,盈利一跌再跌,股價也跟著不斷下滑,引起了小股東們的不滿,紛紛“請”CEO下台。不過,記得當是面對這個尷尬局面的CEO,對外聲稱自己不會辭職,會留下來跟Tesco一起奮戰到底。

也不懂是什麼原因讓他改變主意,不過,這不是重點。重點是他的辭職,令股價大升,證明他的離去讓股東們轉而對Tesco有信心了。

但是,奇怪的事情發生了,股價的上漲,卻只是曇花一現,到了星期四,股價不只回調了,還下降至10年新低。幾天之內,這個英國大藍籌的股價如過山車般地大起大落,實在讓人看呆了眼。

即使是在最嚴峻的金融風暴時期,Tesco的股價也只是下跌到285p,而到了上個星期四,Tesco的股價已經跌至273p。到了今天,還是繼續往下探......

其實,在發出更換CEO 聲明中,Tesco同時也發出盈利警告,称本季度將更具有挑战。但是,當時急於乾杯歡慶CEO下台的投資者,似乎高興過了頭,沒把警告聽進去。像是從一場狂飲酒醉後醒來,冷靜想一想,才想清楚了Tesco目前的問題,不是僅僅換了一個新的CEO,就能馬上能扭轉局勢。結果,之前的擔憂又回來了,股價也急轉驟下。

這是一個很有趣的現象:同樣一則新聞(因素),在不同的時候去看,可以看到不一樣的反應--剛開始看時,很興奮,股價大起;看看下,又覺得不對勁,股價大跌。

今天忽見股價跌破270p,我馬上從current account轉賬過交易戶口,並成功在267.4p加碼500股。閉市時看看股價,最低267.3p,最高271.5p,我算是買在接近最低的價位了。不過,低還可以更低,或者明天會再繼續狂跌也不一定^^

其實目前的Tesco面對着極嚴峻的考驗。因為 “discount” supermarkets如Lidl和Aldi的冒起,在英國掀起了激烈的削價戰。英國經濟低靡、加上公司市佔率被侵蝕,以及削價戰導致profit margin下跌,Tesco已經連續兩年盈利下降,從2012年的將近4 billion跌至2013年的3.5billion ;今年四月宣布的2014年盈利,則繼續下跌至3.3billion。

不論是股價還是業績,我相信Tesco都需要一段很長時間來復原。那麼,我這個時候買入Tesco,會不會很不明智呢?我也不知道。

只能說,Tesco的股價已經從52星期最高的378p,跌至今天的267p,已經跌了近30%。而且,業績的不理想,早前也已經反映在股價上,這次的股價激烈起伏,我相信反映的是股東們情緒上的起伏。這次趁跌買入,如果股價繼續下跌,就住住套房吧!反正一年有兩次股息收。而且,Tesco作為英國零售業龍頭,全國擁有3000多間stores,超過200,000全職員工,我相信,一旦競爭起來,Tesco有“大”的優勢,而且,Tesco也是行內擁有最高profit margin的公司。若要繼續打削價佔,它還是有優勢。

查看Tesco歷年派息,股息隨著盈利上漲而每年增長,直至過去兩年,盈利下跌了,股息沒增長,但一直保持4.63p的中期股息,以及10.13p的終期股息。早前買入了1000股,這個7月剛剛領取了101.30英鎊的股息,如果運氣好接下來的盈利即使下跌但又不至於太糟糕的話,相信今年10月會宣布4.63p股息(或少一點,但絕對不會不派),12月過賬。以目前所持有的1500股來計算,可獲得69.45英鎊的股息。

話說這個新CEO Dave Lewis在Tesco的基本年薪为125万英镑,另外将收到52.5万英镑的离职补偿,也将享有期权、分红等奖金。

125萬年薪,即月薪超過120,000英鎊。若把這些錢全拿去買優質股,複利之下,他的財富應該會很驚人吧!總覺得這些高薪人,如果懂得投資的話,不用多少年就可以財務自由享清福了。到時即使繼續工作,也不再是為了五斗米,而是因為享受於工作而工作。多好!

題外話:

英國目前處於盛夏,天氣非常熱,近30度了,有點受不了。感覺上以往的酷熱都是沒多少天就結束,不知這次怎麼持續那麼久。不知是否跟悶熱的天氣有關,最近心情總是沉沉地,輕鬆不起來。也或許是因為最近在跟人的溝通上有點不順利。總覺得要做到互相理解和體會真的是不容易啊!畢竟每個人都有不同個性和觀點。對於有些人的冷漠,也有一股不期然的心寒。也因此,有點想念起非常談得來,然而此時卻身在遠方的朋友們。不過,再不久就有朋自遠方來,想到這裡,心情又開始有點愉快了起來!:)

Thursday, 24 July 2014

我的心,遺落在希臘愛琴海





最近發現我的手提電腦常常出現小問題,算一算,她的年紀也不小了,該是時候物色一台新的了。想想相依為命多年,她卻即將被我拋棄,好可憐......不過,那也是沒有辦法的事啊!

很擔心電腦會突然“咻”一聲,熒幕一片漆黑,從此無法再開啟,那我硬碟裡收集多年的珍貴照片,不就......還是趕快把照片備份在dropbox裡吧!因為不想繼續收藏那麼多“垃圾”,決定把收藏照片的“文件夾”逐個打開,進行篩選,只留下想珍藏的。

當我打開希臘Santorini的“文件夾”時,不得了!重看自己拍攝的一幕幕美景,還是會怦然心動。


那個夏天,我在Santorini小島上住了個多星期,每天過著起身就去看海,肚子餓了就去找吃的懶洋洋的日子。受到那裡的天氣和環境所感染,呆在Santorini,生活好像只剩下吃、喝、游泳、曬太陽,睡覺。

有時候我會想,如果那時候我的腦袋裡不是整天想著要去哪裡玩,而是思考着要投資哪家公司來增加被動收入,那麼,今天的我的財務狀況肯定會很不一樣吧!(嘻嘻!那個時候的我,連股票投資是什麼都沒真正搞清楚。)

有時候會遺憾太遲開始學投資,但因為愛旅行而走過看過了不少風景,沒讓生命留白,這一點我是沒遺憾了。


Santorini處處可見的白色教堂。

這次電腦大掃除,不只找出了照片,也找出了當年的遊記,跟大家分享:

那島.那海.那白色屋子

很多次,站在火山口邊緣,對著廣闊碧藍的愛琴海,和絕壁上層層的純白色房子,感動之餘,卻苦思不得一詞來形容眼前的壯麗景色。一直到三個星期後的今天,坐在自己的小房間裡,反反覆覆翻看這些仿被剔除雜色,僅剩藍與白的相片時,腦海才突然跳出“夢幻”一詞。

3500年前的一次火山爆發,導致地形產生劇變,原本圓形的Stronghyle島(Santorini前名),因地震震出一個大洞,成了新月狀。小島西部成了直角般立於海平面上的絕壁。當地人就在這火山岩絕壁的頂端上層層地蓋起白色房子,與愛琴海的蔚藍相映成夢幻的藍與白。

說之夢幻,是因為這小島予人的童話似的不真實感覺。甚至曾懷疑這小島根本就是看準商機的希臘人雕飾出來的大型旅遊村,讓遊客們遠離世俗瑣事,過一個童話似的假期。

不然,怎麼會有人不嫌煩地把房子蓋在絕壁頂端的斜玻上?建築過程艱辛不說,車子沒辦法駛上去,上上下下這些房子的人,都得靠雙腳拾階而上。連垃圾都得靠驢子搬下來,其它運輸工作,相信也都得靠這種古老方式進行了。

而且,蓋在這裡的房子,也幾乎都被作為酒店和咖啡館用途。這一帶的市鎮,尤其首府Thira、Oia,或較小的Firostefani和Imerovigli,都成了熱門景點,也是昂貴但依然熱門的遊客住處,尤其是可以俯瞰火山口愛琴海的房間。有人說,住在這樣的房子裡,就算不出門,也能被周遭景色感動。

到過(或者只聽說過)Santorini的人都知道,這裡最著名的是愛琴海的日落。時間一到,遊客們象朝聖般蜂擁高地,或選間向西的咖啡館,點杯昂貴的咖啡或果汁,等待神聖時刻的降臨。

慢慢地,藍色海洋、白色建築和衣衫繽紛的人海,都被染成金黃。沒多久,​​太陽完全消失,人們起身熱烈擊掌,像一部精彩演出的落幕。

是有熱鬧的歡愉感,但也夾雜虛幻和感慨。尤其臨走前第二晚,到Oia賞日落。一早霸了個位子,等了一個多小時,見火紅的太陽緩緩降落,不消幾分鐘,便沉沒海裡。如此美景,稍縱即失。人生的黃金時刻,不也是這樣嗎?


Santorini最著名的是愛琴海的日落。

外形可愛的Hotel Receptionist。


如朝聖般蜂擁高處賞日落的人群。


在這些可觀賞日落的咖啡館,
喝兩杯飲料就可花上15歐元,
比英國的消費還昂貴。


一到日落時刻,遊客們都忙著擺甫士拍照。


風車是Santorini,也是其它一些希臘小島的象徵。

懶洋洋的午後,貓狗都睡著了

也許是因為一早認定生活在寬闊美麗的大海之間的民族,應該養成壯闊陽光爽朗有衝勁的個性;也或許是因為在英國待得久了,習慣了英國人一板一眼慢條斯理,但卻彬彬有禮有條不紊的工作態度,對於希臘人的散漫、無禮態度,有點無所適從。


也許該怪天氣。 7月是炎熱的夏季,日間氣溫達攝氏30度,而涼涼的海風卻吹得人昏昏欲睡。看看Santorini的貓狗,你就明白了。這裡的貓狗,感覺上就是活躍不起來。懶洋洋地匍匐在街道旁或向海的懸崖上睡覺。偶有遊客經過,貪爽去逗弄,頂多也只博得勉為其難的抬頭一望,再敷衍地白一白眼,然後繼續抱頭大睡,哪像我們常見的貓,見人就倚偎撒嬌;或是那些精力過剩的狗,閒來無事就打一場架,或對路人狂吠不止?

希臘人很重視午休。居住的酒店里便有這樣的一張告示: 每天下午2點至5點為休息時間,請放輕腳步,不要喧鬧。剛開始還以為負責人誤把am寫成pm,弄清楚情況之後,才知道這段時間對希臘人來說雷打不動。你想在這段時間尋求幫助,根本很難找到人,一般他們都去咖啡館喝咖啡,或者去草坪上曬太陽。

如果有機會再訪Santorini,我一定避開繁忙的夏天,選在春天或秋天。不只天氣沒那麼炎熱,最主要是去除了夏天的人潮,眼前的風景必然比較純淨清晰,屆時也可靜靜地去感受屬於這塊土地的原味。


小島上的蔬果特別鮮美。


很喜歡這藝術館的設計:
坐在白屋平頂上的小黑人,
以及鑲嵌在白壁上的鯊魚頭。






在樹陰下,涼風裡,
嘗試各種當地出產的紅酒白酒玫瑰酒,
真是人生一大享受。


肥沃的火山地,
讓Santorini成了適於種植葡萄樹,
生產葡萄酒的地方。


意外在小巷裡觀賞了一場婚禮。
新娘新郎在歡愉的音樂里騎著驢子行禮。


即使是一道梯,也可以看到當地人的藝術細胞。







         










  





























希臘佳餚美食

可說是一個驚喜。在Santorini沒看到Starbuck,、Mc-Donald、KFC、Burger King或Subway。在這個連鎖快餐、咖啡館已伸延世界各角落的時代,Santorini體現了一種堅持。對遊客來說,當然是件好事,花錢耗精力,從地球的這一端飛到那一端去,本來就是為了體驗“不同”。

這種情況下,當然天天希臘餐了。白天忙著游泳曬太陽的遊客,一到夜晚,便退下泳裝,換上簡單而隆重的衣裙,遍布在沿海的餐廳室外座,在燭光下、海風裡,享受豐富的晚餐。

沿海的幾十家餐廳,裝潢、食物、價錢各異,看得人眼花繚​​亂,也無從選擇。

同行競爭之下,只見餐廳門口都擺放著寫上食物名餐價的大板牌。由希臘文譯成英文的食物名讀起來非常拗口,當然也看不明白,還好一早上網搜索了附有英或中文註解的希臘道地餐清單。

除了因不吃牛肉而不沾聽說非常美味的moussaka之外,多數時候都盡量嘗試當地食物。 Souvlaki(希臘烤肉)是最普遍的街頭食物,類似我們熟悉的kebab:將烤雞肉或烤豬肉和薯條,放在又香又鬆的麵餅上,蘸上特製的酸奶醬後捲起來。出名的點心則有sagabaju(芝士派)及soabajioutta(菠菜派)。甜品方面,除了希臘著名的yogurt,也嚐了連大哲人柏拉圖都愛吃的baklava(果仁蜜餅),口感不錯,但略嫌甜膩!不過,在Santorini吃得最多的還是當地最出名的tomato keftades(炸番茄)。

小島土地因火山而肥沃,種出來的蔬果,尤其番茄,異常鮮美。在海邊小鎮Thirasia初次品嚐炸番茄,之後幾乎每進餐廳用餐之前,都會先問:“請問你們有沒有賣炸番茄?”,再考慮進不進去。當地人也擅長烹調麵食,一碟看起來很簡單,賣相並不怎麼樣的意大利面,味道卻特別好,相信他們是在調味及香料上下了不少功夫。

除了食物,Santorini也有自釀的葡萄酒。島上的海風很強勁,為了避免葡萄被強風所摧毀,這裡的葡萄樹都種植在一個個由葡萄莖編織成的小籃子裡。

難忘幾年前在南非Cape Town葡萄園品酒的美好經驗,這次到Santorini,當然沒錯過在島上最古老的葡萄酒廠Canava Roussos品賞葡萄酒的機會。這裡的景色雖不及Cape Town,但暖暖的天氣、涼涼的海風,加上酒後微醺的感覺,倒是舒服得讓我差點不想起身繼續路程了。

如果你不愛酒,可以嚐嚐當地咖啡。島上可說處處咖啡館。不過,希臘咖啡對我來說太苦太濃,本以為冰鎮flappe café不會有問題,沒想到只喝了兩口就投降。

在Santorini,除了吃喝,就是逛街購物。這裡的城鎮,從希臘式服裝店、傳統畫廊、珠寶店、禮品店,一應俱全。這些小店讓我見識了希臘人的藝術天分。不論是石雕、首飾、家居擺設品,都極之精緻兼有創意。很多時候,一進入店內,店員很快就會向你說明:全是希臘本土製造。該是種民族性的自豪吧! ?




Sunday, 20 July 2014

大企業VS小生意 之 弱肉強食

圖片:BBC

看一看最後一篇文章的日期,發現原來自己“偷懶”那麼久了,想想應該是時候把“狀態”找回來了,所以又開始在鍵盤上敲敲打打了。

最近,真是個多事的秋(雖然秋天還沒到)--小至自己的煩惱事、以及發生在鎮上的一些別人的事,大至涉及298條人命的迷離事故.....這大事,不用說大家都知道了,就是馬航事件。當天看到新聞時,震驚不已,一直到隔天一整天,心情還是很消沉。

至於自己的小事,就是大約兩個月前突然腳痛,起初不以為意,後來越來越痛沒辦法去才去看醫生,被告知是“足底筋膜炎”。至於起因,有可能是運動引起。不是什麼大不了的病,也不會有生命危險,但是一走動腳就痛,也很影響日常生活。比較糟糕的是,醫生也不知道多久才會痊癒,因人而異。既然事情不在我控制範圍內,所以暫時我也不去想它了,繼續依照醫生的指示去做,讓自己有機會快點好起來就是了。

至於上個月發生在鎮上的事件,其實跟一家上市企業Wetherspoons有關。雖然完全不關我事,但也引起了我心中的一些感慨,以及一些想法。

相信所有居住在英國的人,無人沒聽過Wetherspoons。Wetherspoons是英國一家連鎖酒吧,規模很大,分店很多,幾乎各大小城市,都可見Wetherspoons的踪影。我居住的鎮上也有一家,就在我家附近。我每天出門,都會經過Wetherspoons,偶爾也去光顧。

一天中午,我經過Wetherspoons的時候,看到隔壁空置的小店鋪有一男一女兩個中年人在粉刷牆壁,因為被漆上了相當深的蘋果青,看起來格外吸引眼球,所以我就八卦地湊近玻璃門向裡邊窺望,仔細瞧瞧,並揣測即將會被用來經營什麼生意。兩人熱情地開門跟我打招呼,說是要開一家cafe,順便給了我傳單。傳單上寫著Linda's Pantry。我問女人,Linda就是你嗎?她笑著說,是啊!就是我!

我說,等開張後我再來光顧,然後就離開了。幾天後,就見到她開店做生意了。有幾次經過,正值午飯時間,店裡的顧客還真不少,也見到Linda忙碌地周旋在顧客之間。

Linda’s Pantry之所以受顧客喜愛,是因為Linda本身是對食物認真的人,她是秉持着讓顧客吃得安心,吃得健康的心態來製作食物。她每天一大清早就起身在店裡忙碌,使用新鮮的食材,製作當天的食物。

眼見隔壁的小店突然熱鬧了起來,Wetherspoons當然也不能閒著。見Linda's Pantry每天早上8點就開門營業,他們跟著也把開門時間提早到早上八點。沒多久,再來一個更大的動作......

上個月,經過Linda's Pantry,驚見停止營業的通告。二月開張,六月就停止營業。好奇怪!關鍵在於,生意不是不錯嗎?

花了點時間,終於搞清楚了。原來是Wetherspoons直接把她的店給買下了。真的是財大氣粗啊!因為Linda只是租客,不是店主,所以,在這起事件中,她可說是完全沒有“話事權”,只有被動地被人從店裡踢出去。

除了同情Linda,我當時的第一個疑問是,難道她租下店鋪做生意時,沒有簽下租約嗎?有,有簽,但只簽了半年(我自己的猜想應該是前一個租客結束業務後還剩下半年租約,轉租給她)。

她說店主答應她租約滿後再讓她續約。後來坊間傳出Wetherspoons要買下她這間店,她去找店主求證,店主還說沒這回事。然後,不久後(好像是兩個星期後),就收到店主的逐客令。

再一次證明,口頭承諾信不過。利益當前,什麼承諾都可以拋諸腦後。Linda欲哭無淚,說自己把大筆退休金投入,付出了很多精力和精神,轉眼化為烏有。

這件事,讓我覺得非常感慨。我第一個感覺,就是大企業在欺負小生意人,而且,人家也只是小小店面,搶得了你多少生意?何必趕盡殺絕?當時也有很多熱心的人跑出來為Linda聲援。

不過,道理來講,我又不能說大企業有錯。在商言商,他們當然是要不斷擴張他們的生意版圖,讓公司一年賺得比一年多,方才對得起股東們。

那麼,要怪誰呢?怪那“沒口齒”的店主吧!我的想法是,錢固然要賺(或許對方開很高的價錢),但是也要過得了自己良心。至少再給人家多半年至一年時間吧!也別讓人白白耗掉了血汗錢。當然,在法律上他是沒錯,我說的是人情上.....,也許有人會認為這是婦人之仁,辦不了大事,沒錯。但我還是希望這世界還可以保留一點人情味。

當然,Linda也有錯,錯在相信口頭承諾。也許是因為個性單純,加上毫無做生意經驗之故。希望她可以從此事吸取教訓。

這起事件,也讓我想起另一起跟這鎮上的Tesco有關的事件。去年某月,離Tesco幾十米外的商店門口前,突然多了一個買手機殼的檔口。由於那是主要通道,幾乎所有要去Tesco的人,都會經過那檔口,也輕易被那琳瑯滿目、形形色色的手機殼所吸引。

這檔口出現沒多久後,Tesco裡的貨架上突然就多了一種商品,就是手機殼。這個“悄悄的變化”,被我留意到了。即使我是Tesco股東,當時我也沒為Tesco的積極性而感到雀躍,反而有一種“趕盡殺絕”以及“弱肉強食”的無奈。

從這兩起事件,我也看到了自己心中的矛盾。

然而,無法否認的是,淘弱留強,已經成了一種趨勢,而且,相信這趨勢還會繼續蔓延下去。我們只好時時警惕,不要成為被淘汰的一群。