Wednesday, 31 December 2014

缓步前进的投资路(总结2014)


2014来到非常尾声了,赶紧回到这被荒废已久的部落格,敲敲键盘,给自己过去一年的投资,一个实在的记录。

想想当初经营这个部落格的目的之一,就是为了方便检讨自己的投资成绩。

恰巧今天有个读者在部落格留言:

“在看了你的部落格。我决定也做一个。
目的让我自己容易翻看过去的投资。
新年快乐!”

我也马上作了恢复:

“赞成/支持你开部落格记录投资历程。
不只往后可以翻看自己的投资成绩,
还可以不时检阅自己的投资心态。
可以从文字记录看到自己的不断成长,
也是很愉快的一件事。
也祝你新年快乐,投资愉快!”

的确,投资是件写意的事情。看着自己的资产慢慢累积增加,股息越收越多,更是件愉快的事情。

此外,也因为投资而开始在部落格作分享,同时阅读别人的部落格文章获取知识,思维变得更清晰,视野也宽阔了不少。说实话,在股票投资路上的得益,已经不只是金钱了(而且,目前来说,也真的没赚到多少钱)。

昨晚结算了今年股息,再找回2013年尾写下的投资总结文章《我愛四位數股息》,作个比较,如自己所料,股息没什么大跃进,但可幸还是持续缓慢增长。

把自己过去这几年所收获的股息作个记录,如下:

2009年股息收入:      RM          0 
2010年股息收入:      RM     815.00  (平均每月RM 68)
2011年股息收入:      RM    2599.83  (平均每月RM217,219%增长)
2012年股息收入:      RM    5552.12  (平均每月RM463,114%增长)
2013年股息收入:      RM    6890.13  (平均每月RM574,  24%增长)
2014年股息收入:      RM  10,687.55  (平均每月RM891,  55%增长)

若加上2014年另類投資收入RM4,320.00
全年被動收入合計為RM15,007.55(平均每月RM1251)。

对比2013年全年股息收入RM6,890.13
另類投資收入RM6960.00
全年被動收入合計為RM13,850.13(平均每月RM1154)。

如果單看股息,從2013年的每月RM574到2013年的RM891,成长较为显著,即55%。但如果把2014年的每月被動收入總額(包括另類投資的被動收入)來作比較,成长非常微小。这就是我标题所谓的“缓步前进”。

2014年每月被动收入RM1251,跟去年尾立下的目标每月RM1500尚有一段距离。今年成长较为缓慢的原因有几个:

1.组合里的公司减少派息,比如Dlady和Panamy; 

2.在年中把部分另类投资的资金套现后,在寻找新股投资时,曾有一段时期把该资金闲置房贷户口减少利息开支;

3.有些本来在年尾派息的公司,把派息日延后到明年1月。不过,这也变相提升了明年1月的股息。已经顺便将2015年1月的股息结算,共为RM1568.75,相比2014年1月只有RM517.50,也算是一个好的开始,值得高兴的一件事吧!

回看过往几年的股息,意外发现数额虽然不大,但增长率却是可以那么惊人(除了2013年因为卖股等大选而导致增长率偏低),更确定了积少成多可以累积出成绩来。不过,随着资金渐渐变大,这个成长率在未来也肯定会渐渐放缓。

今年有小部分股息收入来自英国股,虽然只有227.93英镑的小贡献,但会继续买入让英镑股息增长。最近小量买入港股,所以,自明年开始,也会有港币股息收入。如果明年马股没有熊市,英国和香港股市将会是我的加码/买入目标。

此外,若无意外的话,预测我那位于吉隆坡的出租房,明年开始,可以为我带来可观的现金流。

今年没达到的每月RM1500被动收入目标,就留待2015年吧!我有信心明年可以达成目标。

回顾2014年,空难连连,让很多人突然意识到活在当下,珍惜眼前人的重要性,惊觉金钱不是人生唯一追求。但是,人总是健忘,灾难过后,转眼又忘记了活在当下的重要性,而必须等到下一次灾难的刺激,方能再次“惊醒”。希望大家往后不需要依靠灾难来提醒,时时刻刻都活在当下,live life to the fullest。

以上这一段,其实更主要是用来提醒自己。

因为这篇2014回顾文,屈指一算,才发现自己在股票投资里打转已经快6年了(姑且不论刚开始阶段算不算投资)。也因为投资,在部落格里认识了不少志同道合的朋友,也多了一班股息派联盟的朋友。自己所选择的这一条投资路,可以说是“闷到没朋友”,所幸这里还有一大堆闷人一起走这条路,实在愉快。也很感激很多人在部落格和论坛的无私分享,让我学习到很多有用的知识,实在感恩。

2015年,我还是会继续缓步前进,不求快,只求稳。只要反向对了,最终就会抵达终点。

愿大家2015年的投资路上,走得更平稳更顺畅!祝新年快乐!

Friday, 12 December 2014

如果,股災真的來了



描繪股市大跌的形容詞有不少,就覺得“哀嚎遍野”這四個字最為生動。

起初我以為是寫作人誇張之故:股市一天跌個幾十點,就會搞到“哀嚎遍野”那麼嚴重嗎?在股市的時間稍長了,投資論壇混得久了,才知道,“哀嚎遍野”其實並沒有用得誇張。

過去不在的這段日子,我回馬去了。因為這次回馬有很多正經事要忙,所以我一直都沒什麼看市。偶爾拿起手機,也是隨意一看,然後就是:哦!今天指數有明顯下跌!看看自己組合的股價,哪個紅,哪個青,就關掉放下了,沒什麼特別的想法,也沒記住跌了多少。

在馬期間,一天,收到水星的問候,問我:“這輪股市小動盪,對你而言還好吧?”

記得我當時的回复是:“有嗎?股市有動盪嗎?”

呵呵!這是個略帶開玩笑的回复。現在收取資訊那麼便利,一機在手,還有什麼可能不知道的。(即使你不想知道,那些資訊還是會無孔不入讓你知道。逃無可逃,現代人的悲哀啊....)

不過說真的,雖說是有留意到股市的下滑,但完全沒有所謂“動盪”的感覺。這就是遠離股市的好處吧!只要少去盯著它,對於它的變化,真的是可以無動於衷。

前幾天,回到英國了,才開始要追看回這段日子錯過的“股市事蹟”。發現雖然指數只是跌了個百多點,但是很多個股的股價已經回調了許多。難怪論壇裡有很多人叫苦連天,想像在高價位入場的人,此時肯定虧損不少。

雖然我的股齡尚淺,沒經歷過股災,沒見過什麼大風浪,但我依稀記得在我投資股票初期,也經歷過指數大跌的日子,跌幅應該就跟現在差不多吧!記得當時我的組合就從擁有紙上盈利變成面臨紙上虧損13%,我當時是抱着票+逢低加碼來過寒冬。

今天的情形,就跟當時有點相似吧!只是,多數人都覺得現在比當時更像股災要來了。我也覺得股災的機率相當高。畢竟“熊來了”也被風風火火地喊了好多年,要來的,總是會來的,早來,總好過遲來吧!

雖然很多見過“熊”的前輩都繪聲繪色形容股災有多可怕,我也難免會心生畏懼,但既然不打算離開股市,這種事情,總是要經歷的吧!就當作自己的一個考驗吧!

其實,在這種時候,要自己的心態不受股市的影響,最好就是別太頻密去瞪著股價,也別去計算自己的紙上盈虧(除非你有退場的策略和決心,那就另當別論)。然而,今天我還是好奇地去看了看自己組合的紙上盈虧,雖然還不至於虧損,但看着紙上盈利大幅度蒸發了,心
裡還是會有一點點不爽的感覺。

但是,真會被這些影響心情嗎?那倒不會。理智地去算一算,從綜合指數最高的近1900點,到今天閉市的1733,其實才只跌了個百多點。在論壇裡是有發現不少人被當今這個跌幅弄得心神不寧,不知如何是好,我心裡難免會想:今天的百多點,已經承受不了,那麼,從過往的數據來看,跌幅是可以去到50%,如果這樣的一天不幸來到,指數只剩下900多點,那這些人,該怎麼辦?

剛剛特意去翻看了自己早前的文章《熊有多可怕?》,的確是有記載:

1997年金融風暴,指數從1996年10月左右的1200多點,跌到1998年7月的200多點。
2008年次貸危機,指數從2008年1月的1400多點,跌到2008年11月的800多點。

股市,不是升就是跌。大漲的時候,我們開心,到處都有人在分享這個股我賺多少賺多少;但是,打從買入股票的那一刻開始,我們不也應該已經想好了,萬一股價不如己願,不升反跌的話,那我們應該要採取怎麼樣的策略去應對,或者,至少也應該有個這樣的心理準備吧!

既然大家都已經知道股市的起跌是個定律,那麼,為什麼一旦股市稍有動盪,很多人還是會慌亂不已,這是我一直百思不得其解的問題。

後來我想著想著,也大概想到了一些可能性:會不會有一些人認為,股市是可以只起不跌?即使跌,也只是很微小的跌幅,然後很快就反彈?

因為我確實聽到有人說:“股災是很可怕的,我這一生都不想再經歷多一次。”可是,股災永遠不來,有可能嗎?

如果你也因為這一輪的股市大回調而心慌了,先別急,暫時離開股市,讓自己冷靜下來,想想自己的對策和方向。不看市的這段時間,也可以重新去翻閱冷眼等大師的著作,重新調整自己的投資心態之餘,也可以趁機好好修煉,做好準備在熊市來臨時撿便宜貨。

在股市裡,我蠻欣賞一些人,就是可以做到:股市升也賺錢,跌也賺錢,不升不跌也賺錢。

我覺得我們應該向這些人學習。那麼,不管處於怎麼樣的一個市,我們都可以處之泰然。畢竟,如我常說的,投資股票是一件很開心的事,如果因為股票而寢食不安,那真的不值。

我不知道這樣的一個市,還有多少人是100%持票。如果滿手是票讓你覺得不安,那麼可以參考我早前的文章《100%投資,才可快速開番,快速致富》裡提及的8K前輩的策略:如果感覺有6成是小、中熊,可考慮持50%現金。

不過,我自己則是接近100%持票。自股市小動盪以來,也有小買一些組合裡已經跌了很多的股。

如果計劃沒變,我應該是會抱著股票過冬了(除非不只是指數和股價下跌,而是連基本面也變了)。原因無他,就是不喜歡讓自己處於一種“賣或者不賣”的掙扎。之前好幾次面對過這種掙扎,前思後想,苦苦地去猜測這個市接下來的走向,最後做出的決定卻也不見得對自己的投資是最有利的,這次索性不去猜測了。做自己覺得對的,相信的就是了。

如果股災真的來了,盡最大能力去賺錢、存錢、籌錢加碼就是了。說不定在股市裡賺錢,真的就是那麼簡單。

最後,我要祝大家不論熊市、牛市,都賺個盆滿缽滿!!

今天,我在投資路上也來了一個小突破,就是第一次買港股。這也是我繼馬來西亞,英國之後,第三個開戶買股的區域。今天入場,純粹學習怎麼操作,投資額也不足一提,不過,希望將來的日子可以慢慢累積到一個可觀數額,定期收取港幣股息。