Tuesday, 25 August 2015

當指數大跌時


今天的股市,終於來了一個大跌幅,而且是普天同跌。印象中,這是自我投資股票以來,所經歷的第一個比較顯著的調整,所以在此給這個“黑色星期一”做個記錄,以便將來股市回升時可做個對比。

大馬KLSE         收  1532.14點   (跌42.53點,   -2.70%)
香港恆生指數      收21251.57點   (跌1158.05點,-5.17%)
內地上證          收  3209.91點   (跌297.84點,  -8.49%)
英國FTSE         收 5898.87點   (跌288.78點,   -4.67%)
美國道瓊斯        收15871.35點  (跌588.40點,    -3.57%)

以今天的跌勢看來,馬股算是傷得最輕了。

平時我是不大留意指數變化的,但是今天下午有人來通報說道瓊斯大跌,說是非常慘重,著我上網看新聞,我才去看看。平時不貼市還不知,這麼一去追踪新聞,確實是讓我感受到了何謂大跌市裡的人心惶惶。

各種擔憂和預言開始在股民間傳開來。有人甚至斷言這是重演2008年股災的開端。若真如此,那股市還真有排跌呢!

英國的跌勢也不輕。Motley Fool今天就來了個大標題“Keep Calm and carry on investing Foolishly”,文章裡勸大家保持冷靜,別驚慌拋售,同時還要趕快著手準備一張“shopping list”,挑些價廉物美的,時機一到,就可入場囤貨。

我看了看手機裡的watchlist,的確,很多個股都已經跌到了非常吸引的價碼(52週新低),週息率(DY)也拉高了不少。如果明天繼續跌的話,應該會再入場小買一些。

值得高興的是,在股市一片淒風苦雨的當兒,今天Dutch Lady和Panasonic同時捎來了大好消息,公佈了漂亮的業績。看到Dutch Lady對比去年同季上漲了一倍的淨利,心裡相當高興。Panasonic的淨利也上漲了37%,算是非常標青的成績。

不過,大跌市裡,人們瘋狂拋售的當兒,相信好業績也扶持不了股價,看看上星期公佈出色業績的FLBHD就知道了。不過,這也正好給有心買入的人,製造了良好買入時機。

我們常說,買入股票,就是買入一家企業的股份,成為一家企業的股東。若企業的表現依然優越,繼續幫我們這些小股東賺大錢,繼續派發豐厚的股息(尤其股價大跌時,DY更高了),那麼,我們又何必因為指數的下調而感到驚恐,坐立不安,進而迫使自己賤價出售自己的股份不可呢?

8 comments:

  1. Replies
    1. 這一次,全世界竟然如此同步。
      不過今天看來,英股已經跟美股反向走了。

      Delete
  2. 我最喜歡優質股亦被迫跌下來。
    這表示恐慌情緒令人變得非理性。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 可以賤價買好貨,凡精明消費者,都會開心。

      剛要下單,卻見英股急速回升。看來大家又恢復點理性了。

      Delete
    2. 情緒變化不定,息口逆轉令人情緒不安,金融市場會持續波動,直至找到平衡。

      Delete
    3. 股市對於外在的各種變化,總是如此敏感。

      Delete