Monday, 7 September 2015

要賺多少巴仙才賣?——重温冷眼文章(一)


冷眼是我在股票投資上的啟蒙。我很慶幸自己投資股票沒多久,就接觸到他的文章,並一直嘗試遵循他所謂的投資正道。

他讓我知道何為價值投資。他也讓我知道買股票是買公司股份,我們可以通過股息的分派,分享到公司的盈利和成長。他說過,如果每個人都依循正道投資,那麼,大家都可以一起在股市賺錢,沒有人需要虧錢。所以,股票可以不是一個零和遊戲。

若不是受他影響,今天的我,可能會是一個在股市裡忙於殺進殺出賺價差,每天為著股市/股價的起落而乍喜乍悲的投機者。所以,我感謝他的分享。

前輩已經很久沒寫文章了,在他的新作面世之前,我們先一起來重溫他的舊作吧!也希望更多股市新手可以讀到他的文章,並調整好投資心態。

《要賺多少巴仙才賣?》原文:

 買進股票之後,股價節節上升,這是投資者夢寐以求的事。

但是,除非你把股票賣掉,否則的話,你所取得的只是“紙上富貴”。一旦股價回落,這“紙上富貴”可隨時化為烏有。

所以,在股票投資中,“賣”跟“買”同樣重要,甚至比買更重要。

到底要賺多少或是要賺多少巴仙才該賣呢?

我們知道,無論你多聰明,你也不可能做到每買必賺。

實際上,也沒有這個必要。只要能做到賺的次數多過虧的次數,長期來說,就可以致富。而致富可以使我們達到投資的最終目的——財務自主。

長期持股者不多

要累積財富不但要做到賺的次數比虧的次數多,而且所賺的數目要比虧的數目大,這樣才可以達到累積的目的。

可見,何時賣出或是賺多少巴仙才賣,實為累積財富的關鍵。

在這方面,不同的人有不同的作法。

例如有人相信“套利永遠不會錯”,所以稍有盈利就脫手,他滿足於蠅頭小利。

這種人最易失去了賺取豐厚盈利的機會。

例如在去年(指2009年)第一季當金融海嘯最嚴重的時候,股市中到處是“低垂的果實”(Low hanging fruits),隨手都可以採到又肥又大的熟果,而那時也的確有不少人以低得令人難以置信的低價,買到高素質的股票。

但是,能收藏一段較長時間的投資者,少之又少。

大多數投資者在股價稍微回升,取得一、二十巴仙的盈利之後,就迫不及待的把股票賣掉,眼巴巴的看著同一隻股票,上升了二、三百巴仙,使他失去了一次黃金般的賺錢機會。

這類投資者所犯的錯誤是:像金融海嘯這樣的投資機會也許十年才出現一次,如果你錯過了,也許要過十年才有在一、兩年之內賺取二、三百巴仙盈利的機會,這不是很可惜嗎?

賣得太早,就好像是一隻可以長到10公斤重的西瓜,但你在它長到兩公斤時就採摘了,使你失去了品嚐其甜美果汁的機會。

可見賣得太早肯定是錯誤的作法。

我曾經研究過不少表現傑出基金,他們所買的股票也不是每一隻都可以取得豐厚的盈利,只要其中一、兩隻有特出的盈利表現,整個投資組合就有不錯的表現。

脫售別迫不及待

同樣的,散戶如果在所買進的一批股票中,只要有一、兩個有超高的盈利表現,你的投資組合就可以取得超越大市的表現。

但是,在短期內你不大可能看出。在你的組合中(也許由一、二十隻股票組成),那一隻股票會有“超常”的表現。所以,稍有盈利就迫不及待的套利,極有可能所賣的就是會生金蛋的天鵝。

如果每隻股票只要有錢賺就賣,最後整個組合的表現必然低於大市的表現。這樣,你很難達到投資致富的目的。

所以,有“利”就“套”或是設定一個目的,例如,有三十巴仙的盈利就脫售,絕非明智的投資法。那麼,是不是要等到取得驚人的暴利才該賣?我們知道,沒有永遠上升的股票。當股價漲至某個階段時,大部分的股票價值已被極​​度高估,已不值得投資下去,再收藏下以,已沒有意義了。如果你再不賣,你不算是個精明的投資者。

這種情形就好像果子已成熟了,如果再不採摘就可能在樹上爛掉,種樹人也無法嚐到甜美的果實,失去了種果樹的意義。

那麼,到底要賺多少才該賣?

大部分人無法作出決定,是因為大部分人都把股價孤立起來看,沒有一個判斷的標準。沒有標準,當然就無從比較;無從比較當然就無從判斷。

以基本面判斷

要判斷,首先就要找出標準。這個標準來自基本面。

投資者最容易犯的錯誤是把股價與基本面脫鉤,結果就如失去了手杖的盲人,自然容易掉進土坑里。

一隻股票到底是便宜還是昂貴?價值是被低估還是高估?單看股價是無法判斷的,你必須將股價與基本面掛鉤才能判定股價是過高或過低——過高該賣;過低不可賣。

所以,只要你將股價與基本面掛鉤,你就不難決定何時該賣,你就可以減少賣得太早或太遲的錯誤。

舉例說明:

最基本的標準是本益比(Per)。本益比就是多少年賺回本金(投資額),例如以1令吉買進一隻股票,1令吉就是你的本金。如果此股每年每股淨賺20仙,那麼RM1.00 ÷ RM0.20 = 5,這5就是本益比,也就是說五年可以賺回1令吉的本金。

現在看以下的例子:

假如你以每股1令吉買進,本益比為5倍。假如在一年中股價漲至2令吉,如果把股價孤立起來看,你已賺了100%,這​​是很高的利潤。

也許你認為股價已過高,就把股票賣掉,你會失去賺取更高盈利的機會。

實際上,如果該股每股淨利增至40仙的話。以2令吉的股價,本益比還是5倍。

在估值方面,並沒有比1令吉更高。

如果該公司的每股淨利上升至80仙的話,即使股價上升至4令吉,本益比還是5倍,跟該股在1令吉時的估值相同。

盈利表現決定未來

在這一輪的牛市中,手套股的表現超越大市,許多投資者由於賣得太早,失去了賺取厚利的機會,就是因為他們忘記了手套股的股價上升了數倍,但每股淨利也上升了數倍。

所以,在估值方面,例如在本益比方面,其實沒有增加。

只有將股價與基本面掛鉤的少數投資者,才會緊握低價買進的手套股,取得驚人的回酬。大部分投資者只看股價,不看基本面,很早就脫售投去賺取厚利的良機。

至於手套股將來的表現如何?其實是決定於個別公司的盈利表現(每股淨利),與其去猜測股價起落,倒不如多花精神研究其前景,從基本面而不是從股價去找答案,那才是更實際的投資法。

我必須指出,本益比只是評估股價高低的其中一個標準而已。

一隻股票該何時賣出,還要加上其他因素,例如公司的前景、財務情況、週息率、股市大勢等等。

總之,這是一個綜合性的判斷,不能單看一個標準,更不能食古不化,沒有“一個標準跑天下”這回事。

但是,有一點是不會錯的:就是何時該賣,取決於公司的業績表現及估值,不取決於股價漲落多少巴仙。

如果每股淨利持續上升的話,不妨長期持有,萬一買進後每股淨利大跌,即使虧本也要脫售,切勿久留。

能夠做到賺多虧少,財務自主,如探囊取物,何難之有。

後記:

冷眼的文章特色,除了淺白易懂(任何有心學習的人都可以讀得明白),就是常引用比喻,也因此顯得生動易被記取。有些內容,我只讀過一次,卻印象深刻,比如這篇文章,用“過早採摘的水果”來形容賣得太早的股票。

剛開始投資股票時,我就常犯這個錯誤。那時候,每天都會很留意股價起落。看到買入的股票價錢上升時,總是很興奮。但是,興奮的心情,總是伴隨不安,很擔心下一刻股價突然會跌,見財化水。所以,莫說開番,賺幾倍什麼的,要賺個二、三十巴仙都難。就如文章裡說的,永遠只賺那麼一點蠅頭小利。

後來,接觸了長期投資的概念,加上這篇文章的影響,每次考慮賣股的時候,就會想到“甜美多汁的10公斤西瓜”。為了可以品嚐到更甜美的果實,我願意讓這已經有兩公斤重的西瓜繼續增長。我開始培養了我在股市裡的耐性,並收穫了更豐富的果實。

我也非常喜歡文章的最後一句,“財務自主,如探囊取物,何難之有?”。這一句,也是讀一次就深烙腦海。雖然投資年數不長,但我確確實實地感受到了“何難只有?”。要在股市裡賺錢,真的一點也不難(難只難在於想一步登天,賺快錢),只要按部就班,持之以恆,財務自由之日也是指日可待。

百思不解的是,為何大多數人,都寧願捨易取難?

18 comments:

  1. Replies
    1. 不客氣!希望有更多人會依循正道投資。

      Delete
  2. 這是一篇好文章,即使它較適合在旺市登。
    我同樣從基本面決定沽出時機,當然並不容易。
    但我還想加上競爭優勢作為衡量指標。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 這篇文章的確是比較適合升市時分享,
      尤其是大市剛從熊市慢慢甦醒過來的時候。
      下次我試試找一篇適合大跌市的。

      如文章所說,要賣股,需要的是一個綜合多項因素的判斷,的確不簡單。

      Delete
    2. 大道至簡,說得好!
      化繁為簡,說不定能取得更大成就。

      Delete
  3. Replies
    1. 近來的確是少賣股了。
      會盡量跟回基本面來做決定。

      Delete
  4. 多謝分享,很好的文章。另外讀到:「如果每個人都依循正道投資,那麼,大家都可以一起在股市賺錢,沒有人需要虧錢。所以,股票可以不是一個零和遊戲。」實在講得非常好,投資就是win-win,公司有資金發大,投資者分享營商成果,淺白易明的道理。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 以前有點抗拒股票,是因為誤以為股票跟賭博相似,
      要贏錢,首先必須要有人輸錢。
      後來才懂得從“買入公司股份”的角度來看股票,
      從此對股票投資產生濃厚興趣。

      Delete
  5. 文章較長,現在才有時間詳看。
    發多些冷眼文章,我很喜歡。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 謝謝你的閱讀及留言,
      我也喜歡冷眼他老人家的文章,
      有時間的話,會繼續多分享。

      Delete
  6. 拜读冷眼的电子书后,我马上到书店买了正版收藏。
    他写的2本书我都有。
    其中《股市投资正道》我一共看了3遍。3次都有不同的领悟和投资意境。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 又是一個冷眼粉絲,歡迎歡迎!

      我很多年前托回馬的朋友幫我買了《30年股票投資心得》,飄洋過海帶來英國。

      去年回馬想買《股市投資正道》,卻無奈行李已滿,下次回馬定要買來收藏。

      在論壇裡,常聽到有人有重讀冷眼著作的習慣,我也常這麼做,尤其在投資路上不夠堅定的時候,他的文字,總幫我找回信心。

      Delete
    2. 我拜讀了冷眼的兩本著作:《30年股票投資心得》《30年股票投資心得》,才「小心翼翼」龜速的去投身股海。還真的少走了「投機」這段路,可以直接加入「股息派投资者联盟」。「正道」的沿途景色也不錯,感恩。

      -mjboon

      Delete
    3. 的確,有冷眼前輩指路,的確是少走了很多冤枉路,包括避開了投機路。
      正道的風景真的很不錯,特別輕鬆、舒適,悠閒,
      最重要的是,避開了洪水猛獸,可以走得特別安全、安心。

      Delete
  7. Thank you for sharing 冷眼的文章!
    could not agree more

    ReplyDelete
    Replies
    1. 冷眼的文章可以讀到很多投資的智慧,
      多讀對投資百利無一害 :)

      Delete