Tuesday, 13 October 2015

為什麼不能等三年?——重溫冷眼文章(五)



首先要恭喜水星在財務自由的路上又跨進了一大步,看著他從第1個100千,寫到今天的第9個100千,一轉眼,百萬目標在即。實在是激勵人心的速度和成績啊!

我們一直自我調侃,說這種極之不活躍的投資法,感覺笨笨的,悶悶的,而且如龜速般緩慢,但我們還是願意持之,並樂在其中。今天,我們發現,“龜速”也許並非如我們想像般緩慢。

今天就分享一篇關於“投資需要耐心”的文章《為什麼不能等三年?》,原文如下:

●你買了一間屋子,由跟發展商簽約到發展商交屋給你,前後三年,你覺得這是理所當然的事,三年的等待,你覺得一點也不長。在這期間,你沒有分文收入,卻定期的給銀行利息,你也毫無怨言。

●你買了一百英畝的荒地,開闢為油棕園,由伐木、燒芭、開路挖溝,育苗,種植,除草,施肥,整整忙了三年,才看到棕果出現,收成仍不足以維持開支,再等兩年,棕果漸豐,油棕園的收支才達到平衡,仍沒錢賺。這已是第五個年頭了。忙了五年,只有付出,沒有收入,你不以為苦,因為你知道那是賺錢無可避免的途徑。

●你買了五十畝的地,是樹膠園,屬農業地,你要把它發展為住宅區,於是你向土地局申請將農業地轉為屋地,再將屋地分割為五、六百段每段20′×75′的屋地,以興建五,六百間排屋出售。分割後為每段屋地申請個別地契,請繪測師設計屋子的圖樣,請工程師計算成本,請承包商承建屋子,由市場部登廣告出售屋子,跟銀行接洽融資問題,屋子建築過程中要處理許多附近居民的申訴,要按期向購屋者收款,到領到入伙紙,把屋交給購屋者,由購買土地到交屋收工,前後長達五年,總算錢賺到了手。作為發展商,你認為以五年的時間賺錢,是正常的,是合理的,你耐心地等待,從無怨言。

●你是一名中小型企業家,你有製造某種產品的經驗,過去你是為別人管理公司的,現在決定自己創業,你決定建一間工廠,你從調查市場,向銀行接洽借款,尋找廠地,設計廠房,招聘員工,裝置機器,試驗生產,到產品推入市場,從策劃到產品出現在百貨公司的貨架上,前後三年,再苦撐兩年,才開始有盈利,那已是第五個年頭了。你認為這是創業的正常過程,你心甘情願與你的事業同行五年,毫無怨言。

●你是開藥劑店的,你決定在城市的另一區,開一間分店,為來自該區的顧客服務,從尋找店舖,裝修,聘請藥劑師,籌備開張,到正式做生意,前後也要一年半。

以上的五個例子--買屋子收租,開闢油棕園,建屋出售,從事工業,開零售店,從籌備到賺錢,快則一年半,慢則五年,業者從無怨言,因為他們瞭解,做任何事業,都需要時間,絕對沒有一蹴即成這回事。

以上的五個例子有一個共同點,那就是投入資金,希望賺取合理的利潤,這叫“投資”,業者除了知道投資需要時間外,他們也接受一個事實,即凡是投資,都有風險,沒有任何投資是沒有風險的,風險是他們賺取比銀行定存更高的利潤所面付出的代價。

投資者接受兩項事實:

-投資需要時間才能賺到利潤,沒有捷徑可操。
-凡投資都有風險,風險的高低常與利潤成正比。

股票投資,是許許多多投資管道之一,為什麼投資者不能接受以上的兩項事實。做事業,你可以等三、五年,股票投資為什麼不能等三、五年?

絕大部份的股票投資者,都希望今天買進,明天就賣出,賺取暴利。假如你告訴他,低價買進好股,持握三年,可以賺錢,他們覺得時間太長,難以接受。

為什麼買屋子可以等三年,買股票卻不能?

為什麼肯化五年的時間去完成一項建屋計劃,等油棕成熟,等工業產生利潤,為什麼股票投資不肯等五年?

為什麼肯化一年半的時間去開一間藥劑店分行,買股票卻不願等一年半載?

股票就是公司的股份,跟合資買屋,參股種油棕,建屋,開工廠,開藥劑店分行沒有兩樣,你擁有股份的上市公司,跟你所參股的別的私人公司一樣,需要時間去完成業務,才能賺到錢,為什麼你用不一樣的態度去對待同樣的股份?

這種態度合理嗎?

投資生意有賺有虧,做生意的人坦然面對,無怨無尤。

你持有股份的上市公司也是在做生意,當然也是有賺有虧,投資者為什麼不能忍受虧蝕,為什麼不能接受可能虧蝕的事實而怨無尤人?

上市公司多達 950 家,任你挑選參股的對象,你因為無知,因為貪婪,因為聽信謠言,而參股於錯誤的企業,豈能完全歸咎於股市?你自己沒有責任嗎?

大多數股票每年的股價波動幅度由數十巴仙至數百巴仙不等,你在低價時不買,高價時搶進,虧了本,不怨自己怨別人,合理嗎?

參股做生意,例如合股種油棕,六、七年之後才可能分紅,買棕油股,當年就可分到股息,不是更合算嗎?

在做任何事情失敗後,多數人只怨別人,把責任推在別人或環境身上,能自我反省的人少之又少。

股票投資也一樣,虧了本不是怨股市,就是怨別人使奸用詐,從來不檢討自己失敗的原因。

我再問:買屋子可以等三年,為什麼買股票不能等三年?

後記:

我曾想,如果有一天,股票買賣也像房子買賣一般,動輒要花上3個月至半年,那麼,投資股票的人,是不是馬上會少了9成或以上?那麼,僅存的那一成還留在市場的人,應該多數是投資者,而非投機者了。

暫且不說那些完全不懂企業在幹什麼,純粹以賭博的態度在買股的人,即使是一些懂得把股票當作公司股份來買入的人,一旦股價短期內不如預期,他們也會感到焦躁,並漸漸失去耐心,到最後可能還會忍痛虧損賣出原本被自己看好的股。

在股市裡,很多人缺乏的,就是耐心。

買房投資的朋友,見房價大起,很開心。問她賣嗎?她說不賣,要等滿5年才賣,才可免付資本利得稅。但是,投資股票,很少人可以輕輕鬆鬆等5年。

從商的朋友不斷鼓勵我做生意。我自認沒本事也沒魄力,當不了生意人。感謝發明股票的人,讓我不必擁有過人才能,不必勞心勞力,也可以像個生意人一般分享企業盈利。看身邊的人,創業不容易,快則兩三年,慢則四五年,才可見到可觀盈利。而投資股票,很快就可以分享公司盈利(股息)。至於更豐厚的回酬,若說需要等個兩三年(甚至三四年),跟其它投資比較,也不見得很漫長啊!

我願意等。

12 comments:

  1. 我持有的股價,總的肯定超過5年。
    但我的喜愛年期是永遠,最好不要任何交易,這便最理想。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 如果有幸買到可以永遠不賣的股票,那是最好不過。
      這樣就可以持續分享到公司的盈利和成長。

      Delete
  2. EQ、信念、耐性,投資三大前題是也。
    我從小比較急性子,剛開始投資時也沒有耐性,有點如坐針氈的感覺。不過現在已經習慣了,練成了曾淵滄博士的「手中有股,心中無股」:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. 跟你一樣,我也是急性子,剛投資股票的時候,總是見錢眼看,看到盈利就賣。
      不過這應該是多數投資者的必經階段吧!

      不過,日子久了,就會發現如此“積極努力”地買了又賣,賣了有買,並不是賺最多錢的方法。
      還是“手中有股,心中無股”比較好吧!

      Delete
  3. 兩年前開始投資時買的那些股票,今天依然陪伴我左右,也依然持續提供不錯的股息收入。感恩 :)

    看到水星那激勵人心的第九個一百千,再回萌一自己與水星「差大半截」,唯有無奈的期望馬幣繼續貶值,稍微拉近那個距離,自我安慰一番。呵呵

    - mjboon

    ReplyDelete
    Replies
    1. 說起兩年前買入的股票,我就想到了美女Magni。也是持續派息的股票。
      即使不算股息,紙上盈利也150%。慶幸自己有這一點耐心,去等待他開花結果。

      水星的成績,算是比較特出的,我也望塵莫及。
      不過,以你的投資年數來計算,你也沒差多少哦!

      經過了這些年的親身實踐,感覺“價值+股息投資”這條路,可行。
      看著自己的組合逐漸壯大,最近也更上一層樓了,所以更有信心了。

      *注:特意在“股息投資”前加個"價值",最近太多人誤以為股息投資就是不看價值,太可怕的誤解。

      Delete
    2. 呵呵,價值還要加上「安全邊際」 :)

      -mjboon

      Delete
    3. 所見略同。有了足夠“安全邊際”,可以投資得更安心。

      Delete