Sunday, 24 May 2015

一年12個月,月月有股息拿的感覺.....真爽!

Patisserie Valerie

是因為網絡上人與人之間的相互影響嗎?怎麼最近越來越發現原來很多人都喜歡存股收息這種股票投資法?近期也有很多博客同時間在分享種股收息的樂趣。

不是說,走上這種非主流龜速投資法的人,總是不被群眾了解,只能一直默默地、孤獨地堅持自己所相信的路嗎?怎麼突然間,跑出了那麼多有共鳴的人?

只能說物以類聚吧!也感謝網絡的普及,把這些擁有同樣目標的人凝聚在一起。

很多人都覺得,專注於股息甚於買賣賺價差,是屬於本末倒置的投資策略,畢竟對多數人來說,買賣賺價差,可以賺得比股息快,也可以賺得比股息多。

其實沒有衝突,賺股息的人,時機到了,也可以賺價差;賺價差的人,等待賣出時機之際,也可以收收股息。一切回歸價值。

只是,我在選股的時候,都會傾向於選擇有派息的公司,因為有派發股息的公司,會讓身在這捉摸不定的股市裡的我,心情比較平靜沉著,也更有耐心。即使買入的公司股價很長一段時間不動,只要公司持續賺錢,持續派發豐厚的股息,那麼作為投資者的我們,也沒什麼好焦躁的。股價大起大落的時候,也不必跟著心驚膽跳。我就是喜歡以這樣悠哉悠哉的心情來投資。

買股收息的人,都把股息視為正職之外的第二份薪水。追求財務自由的人,更是希望將來從職場上退下之後,股息收入足以維持在職時的生活素質。

然而,差別是,我們的薪水是每月定期領取,但卻沒有一家公司是每個月派息。若買入的是一年派息一次的公司,真的是等到頸都長了。記得之前也好幾次跟水星聊過這個話題,就是如何做到每個月都有股息收?

結果,在一些“刻意”的動作下,目前的確是做到了每月都有股息收入。以下是我所持有的公司和根據最新派息記錄所整理出來的派息月份:

1月份: MATRIX,PANAMY, CBIP, UCHITEC
2月份: IGBREIT
3月份: HUAYANG,PADINI
4月份: MATRIX, MAGNI, GAB
5月份: DLADY,NESTLE, OSK,CARLSBG
6月份: LUXCHEM, PADINI
7月份: MATRIX, UCHITEC, CBIP
8月份: IGBREIT
9月份: PANAMY, LUXCHEM, NESTLE,OSK,PADINI
10月份:MATRIX, HUAYANG,CARLSBG
11月份:MAGNI
12月份:GAB, DLADY, PADINI, FLBHD

自今年開始也慢慢累積了一些擁有穩定派息的英國股和香港股(公司名字容我暫時保密):

1月份:英股G
4月份:英股G,英股H
5月份:港股J,英股A
6月份:港股C,港股S,英股C
7月份:英股H,英股G
9月份:港股J
10月份:英股H,英股G,英股A
11月份:英股C
12月份:英股H

比起一年派息一次的公司,我更喜歡一年派息四次的公司,因為現金流可以比較靈活調動和使用。以上列單密密麻麻那麼多公司,其實很多都屬重複,因為我買了不少一年派息四次的公司。

每當所投資的公司稍來派息的消息,尤其是當派息比往年又略勝一籌時,心情都會為之一亮。畢竟,“坐享其成”領取股息,跟勞心勞力領一份糧,雖說都是錢,但那心情可是非常不一樣。


Patisserie Valerie是英國老字號蛋糕店,如今已是上市公司。 

上星期偷一日閒,到外地逛街吃喝。下午時分,坐在英國老字號蛋糕店Patisserie Valerie裡,一邊享用蛋糕和英式下午茶,一面用手機查看股市資訊,一看,Huayang宣布派息,股息比去年還高一些。店裡氛圍不錯,茶好喝,蛋糕新鮮好吃,加上女侍應親切的招待,本來心情就已不錯,加上一想到坐在那裡消費的同時,又有股息“薪水”入賬,心情就更愉快了!

收股息的感覺,就是這麼爽!


Thursday, 14 May 2015

牛市怕買不夠,熊市怕逃不及



最近的股市,熱鬧事特別多。


先說馬股,去年尾,股市來個小熊,嚇得大家臉青青,落荒而逃。今年頭卻來個大扭轉,結果,低價賣股的人,這下又亂了陣腳,要嘛就堅持不再入場一直等到真熊市,不然就得認輸高價買回。反之,當時逢低買入的人,就賺得樂呵呵。

雖然我也是屬於逢低買入賺了點紙上盈利的一群,不過,我還是要提醒自己,以及通過這個小熊賺錢的人,不能高興過了頭,因為股市沒有一個定律,起落無跡可尋,如果今年初沒有回調,那現在的“有人歡喜有人憂”,角色可能要對調來演。

接下來,非得說說上個月漲得讓投資者即驚又喜的港股。

不知是幸還是不幸,才剛投資港股,就見證了一天上升千多點的大牛市。頓然,全民皆股神,網絡上大家大比拼回酬,短短幾個月(或者幾天?),50%,60%,70%,開番,賺好幾倍......

股市/股價大升,本是件人人開心的事,何來“驚”呢?“驚”在於,升幅太急太大,全城瘋狂。結果還需要興動《大時代》來給股市降溫。

再說說英國股市。

英國大選之前,屬於反對黨的工黨,揚言獲選當政府的話,將:
1.兩年不讓電費和煤氣費起價
2.施行嚴打房產投資者政策
3.提高銀行稅

結果,股市因為大選前的不穩定而大跌。5月7號英國大選,當天股市繼續跌,我繼續加碼一些。當天晚上10點投票活動結束後,exit poll馬上顯示Cameron帶領的保守黨勝出,英鎊馬上大漲。當晚我一直手握手機,追踪大選成績。當算票越接近尾聲時,越覺大局已定。

對於保守黨不只勝出,而且是以多數票勝出,感覺意外,算是一個bonus。5月8日早上,坐定定看股市怎麼表演。結果,一開市,portfolio 全綠,尤其能源股、產業股、銀行股,因為得以暫時擺脫工黨當政府的陰影而大升。股市一片欣欣向榮。

(題外話:英國大選的透明度和公正度,讓我感動。大選期熱鬧但平靜,沒有不安,也不需要去搶購儲備糧食。我期待......)

因為最近開始涉足香港和英國的股市,所以,以前不關我事(或者沒有直接關係)的外國股市,現在對我的投資來說,是有直接影響了。

股市上的這些變化,一起一落,再起再落,對我來說太快了,常常會有目不暇給,接應不暇的感覺。往往在沒有太多時間盯住股市的情況之下,一些比較小的股市起伏,都給我給忽略了。所以,要直接感受股市起伏,我往往是去論壇,部落格,或者看看報紙上震懾人心的大字標題。

我喜歡在股市大起落的時候,去論壇觀察其他小股民的反應和心情。在網絡上,由於彼此不認識,大家抒發出來的反應往往是最直接和真實的。得出的結論是,如這篇博文標題:

牛市怕買不夠,熊市怕逃不及!

對我來說,這是股票投資者需要跨過的一個心理上的弱點。如果每次股市一有什麼風吹草動,來個調整什麼的,不論是大熊小熊,都要趕緊逃!逃!逃!那麼,變相每次都是低價賣股。

一些穩定、基本面強,低PE,高DY的公司,當它處於低價時,大家偏不買,還說一個公司股票如果長時間不起,必有它不起的理由,別碰。到了它股價開始大漲時,大家拼命搶貨,卻一直還嫌買不夠。處處有人埋怨:為什麼起那麼快?我還沒買夠!

我雖很少會有“熊市怕逃不及”的心態,但我常有“牛市怕買不夠”的心態。4月初港股大升時,我便在心裡叫著:“怎麼起那麼快?我還沒買夠。”

確實,剛好那是我初入港股,建倉初期,才買到那麼一點點,也在那時剛匯了一筆英鎊作為買港股資金,怎知.......。最近看港股稍微回調,心裡倒是舒服了一些,沒有意外的話,這個月還可以繼續買入。

如果我們一直處在這種“牛市怕買不夠,熊市怕逃不及”的糾結,那就很難做到巴菲特所說的“別人恐懼時我貪婪,別人貪婪時我恐懼”的所謂反向投資了。

所以,投資路上,要時時刻刻提醒自己不為市場情緒所左右。

至於什麼時候適合買?什麼時候適合賣?並沒有一個切確的時間點。所謂的“人取我棄,人棄我取”,也只是一個非常籠統的概念。最重要的,還是看回股票(公司)的價值與價格吧!