Monday, 31 August 2015

盈利升,派息增加,股價跌



八月已經來到尾聲,隨著Bersih4.0的落幕,我們國家迎接了第58屆國慶日。

這個八月,一點不平順,從早前GST(消費稅)引致的物價高漲,一馬發展公司的風風雨雨繼續發酵,外資繼續撤資,馬幣狂貶,股市一跌再跌。整個八月,馬股陰霾滿布,股民憂心忡忡。

GST的實行,想當然會影響消費情緒,只是影響有多大,就需要真正實行後才能知曉。8月(少數是7月)是宣布季度業績的熱鬧月份,由於這是繼GST施行後的第一個季度業績,大家都顯得格外留意,我們都想看看,GST對企業的打擊/影響有多大。

明白這GST效應需要時間來消化,所以自己已做了最壞打算,但讓我有點驚訝的是,組合裡大部份公司的表現,都優於我的預期。或許是我把情況想得更糟糕了,也或許是GST的影響,還沒在這個季度完全表現出來?

不少公司坦言生意的確是有受低落的消費情緒所影響。但是,這嚴峻的經營環境,也正是測試管理層表現能力的最佳時刻。有些公司通過促銷活動來刺激銷量,有些則通過提高效率,節約成本,效果也算不俗。

雖然說目前整個大環境看起來很不利於企業發展,也不利於投資,但事實或許未必如此。目前某些外在變化,對某些行業卻是非常有利。

例如,人人聞之變色的馬幣貶值(美金走強),卻是為以美金交易的出口行業帶來很大優勢,組合裡有幾家公司都受惠於美金走強,盈利大增。另外,原料價格下降,也是利好因素,Dlady就因為原料價格大跌而令盈利暴漲。

有幾家公司財報也同時提到“GST之後重新囤貨效應”,令銷量增加,這一點我就不太理解。或許要再看多幾季財報,才能清楚掌握GST的影響吧!

讓投資者憂心的,還有房市開始放緩。聽說很多產業公司的業績不太漂亮。我本身持有的Matrix盈利也下滑了。不過,產業公司的業績,單季不能作準,所以我會留意接下來的業績。

過去幾年是房市的黃金時期,盛極,若不是轉衰,也會放緩,這也是預料中的事,該來的,還是會來的,所以也不必太驚慌。即使是高賺幅的時代已過去了,若接下來還可以平穩成長(而不是衰退),繼續留著收股息也不錯。若真是差到不能接受,賣了換股也無不可。不過,暫時來說,還是那句:一動不如一靜。

這次宣布業績的14家公司,盈利10升4跌,自己要求不高,算是很滿意了。股息方面,共有9家公司宣布派息,其中7家派息增加,2家保持同樣數額。沒有公司減少派息,還增加了那麼多,感恩!感恩!

做生意的朋友,不斷強調GST對她生意的影響非常大。難道,這一季我是僥倖了?接下來還是得繼續謹慎留意業績。不過,暫時也確實是還沒找到賣股的理由。一如以往,繼續悶悶地,但又很開心地收股息。

反倒是看到股價跌,盈利升,派息增加,想買多過想賣。尤其上個星期一,股市跌得很狠,很多股的週息率已經令人垂涎了。所以,接下來,應該還是會逢低買入。

其實,在這樣的市,我也不想建議人買或賣,因為每個人都佈局不同,可承擔的風險也不同。只想提醒大家不要因為恐慌而亂了陣腳,冷靜地做理性的決定,也不要因為股市大跌而驚恐,甚至影響自己的生活。投資,還是應該輕輕鬆松,快快樂樂!

祝大家:投資愉快!


為了更具體掌握GST的影響,特意給組合裡14家公司做了盈利和股息的升跌記錄(對比去年同期)。盈利10升4跌。共9家公司宣布派息,7家增加派息,2家保持同額派息。

PADINI

14Q4盈利:RM13,663,000
15Q4盈利:RM18,178,000
增/減        :   +33%

14Q4派息:2.50 sen
15Q4派息:2.50 sen
增/減        :-

FLBHD
14Q2盈利:RM3,552,000
15Q2盈利:RM8,045,000
增/減        :   +126%

14Q2派息:0
15Q2派息:5 sen

Matrix
14Q2盈利:RM42,447,000
15Q2盈利:RM29,851,000
增/減        :   -30%

14Q2派息:3.75 sen (6送1紅股後調整後為3.21 sen)
15Q2派息:3.50 sen
增/減        :  +9.03%

Dlady
14Q2盈利:RM24,274,000
15Q2盈利:RM48,776,000
增/減        :   +101%

Panamy
15Q1盈利:RM23,198,000
16Q1盈利:RM31,798,000
增/減        :   +37%

Huayang
15Q1盈利:RM23,942,000
16Q1盈利:RM29,891,000
增/減        :   +24.85%

Uchitec
14Q2盈利:RM10,456,000
15Q2盈利:RM12,278,000
增/減        :   +17.43%

IGBreit
14Q2盈利:RM58,501,000
15Q2盈利:RM65,832,000
增/減        :   +12.53%

14Q2派息:3.89 sen
15Q2派息:4.47 sen
增/減        :   +14.91%

GAB
14Q4盈利:RM46,936,000
15Q4盈利:RM44,024,000
增/減        :   -6.20%

14Q2派息:44.50 sen
15Q2派息:51.00 sen
增/減        :   +14.61%

Nestle
14Q2盈利:RM118,478,000
15Q2盈利:RM123,903,000
增/減        :   +4.58%

14Q2派息:60 sen
15Q2派息:65 sen
增/減        :   +8.33%

Carlsbg
14Q2盈利:RM40,041,000
15Q2盈利:RM31,707,000
增/減        :   -20.81%

14Q2派息:5 sen
15Q2派息:5 sen
增/減        :   -

Luxchem
14Q2盈利:RM4,745,000
15Q2盈利:RM9,806,000
增/減        :   +107%

14Q2派息:3 sen (一送一紅股後調整為1.5sen)
15Q2派息:2 sen
增/減        :  +33%

CBIP
14Q2盈利:RM21,117,000
15Q2盈利:RM17,770,000
增/減        :   -15.85%

Hexza
14Q4盈利:RM3,118,000
15Q4盈利:RM3,296,000
增/減        :   +5.71%

14Q4派息:4 sen
15Q4派息:4.5sen
增/減        :  +12.5%

Tuesday, 25 August 2015

當指數大跌時


今天的股市,終於來了一個大跌幅,而且是普天同跌。印象中,這是自我投資股票以來,所經歷的第一個比較顯著的調整,所以在此給這個“黑色星期一”做個記錄,以便將來股市回升時可做個對比。

大馬KLSE         收  1532.14點   (跌42.53點,   -2.70%)
香港恆生指數      收21251.57點   (跌1158.05點,-5.17%)
內地上證          收  3209.91點   (跌297.84點,  -8.49%)
英國FTSE         收 5898.87點   (跌288.78點,   -4.67%)
美國道瓊斯        收15871.35點  (跌588.40點,    -3.57%)

以今天的跌勢看來,馬股算是傷得最輕了。

平時我是不大留意指數變化的,但是今天下午有人來通報說道瓊斯大跌,說是非常慘重,著我上網看新聞,我才去看看。平時不貼市還不知,這麼一去追踪新聞,確實是讓我感受到了何謂大跌市裡的人心惶惶。

各種擔憂和預言開始在股民間傳開來。有人甚至斷言這是重演2008年股災的開端。若真如此,那股市還真有排跌呢!

英國的跌勢也不輕。Motley Fool今天就來了個大標題“Keep Calm and carry on investing Foolishly”,文章裡勸大家保持冷靜,別驚慌拋售,同時還要趕快著手準備一張“shopping list”,挑些價廉物美的,時機一到,就可入場囤貨。

我看了看手機裡的watchlist,的確,很多個股都已經跌到了非常吸引的價碼(52週新低),週息率(DY)也拉高了不少。如果明天繼續跌的話,應該會再入場小買一些。

值得高興的是,在股市一片淒風苦雨的當兒,今天Dutch Lady和Panasonic同時捎來了大好消息,公佈了漂亮的業績。看到Dutch Lady對比去年同季上漲了一倍的淨利,心裡相當高興。Panasonic的淨利也上漲了37%,算是非常標青的成績。

不過,大跌市裡,人們瘋狂拋售的當兒,相信好業績也扶持不了股價,看看上星期公佈出色業績的FLBHD就知道了。不過,這也正好給有心買入的人,製造了良好買入時機。

我們常說,買入股票,就是買入一家企業的股份,成為一家企業的股東。若企業的表現依然優越,繼續幫我們這些小股東賺大錢,繼續派發豐厚的股息(尤其股價大跌時,DY更高了),那麼,我們又何必因為指數的下調而感到驚恐,坐立不安,進而迫使自己賤價出售自己的股份不可呢?

Sunday, 2 August 2015

終於達五位數


回想起6、7年前剛涉足股市時,總是對股價的起伏乍喜還憂,一見股價飛天,心情就激動了,看著仙股一分一分往上漲,那電腦熒幕上的數字跳動,觸目驚心,心裡七上八下:賣嗎?還是不賣?還是等再高一點才賣。

賣了,若股價繼續往上升,便心痛地暗罵自己笨。無限惋惜。

不賣,若股價回調,還是得罵自己笨。懊悔不已。

過了一段不太久那種跟着股價喜悲,患得患失的投資日子,覺得夠了。若想把股票投資當作一條長遠,甚至是一生的路來走,這種“狀態”,確實是萬萬要不得。而且,跟著股市起落,乍喜乍悲,傷身啊!即使最後賺了些錢,還是得不償失。

還是聽冷眼伯伯的話,把自己引回投資正道吧!

說實在的,現在對於股價,或是自己的股票市值,並沒有很刻意追踪。除非業績出了問題考慮賣出,或者想觀察買入時機時,才會多留意,不然很多時候我都不太去留意股市或者個股的股價波動。反而是股息,必定時做記錄。

自己在總結2014年被動收入《緩步前進的投資路》一文裡記錄,當時並沒有如願達到前一年設下的股息和被動收入目標。比較起2013年股息收入RM6890.13,雖然說2014年股息收入RM10,687.55,已有55%增长,但還是無法達標。現在回想,是當初把目標設得太高了吧!

這2014年股息總額的RM10,687.55,細分的話,只有RM9549.90是來自馬股,另有200多英鎊股息來自剛起步的英股投資。換句話說,投資馬股多年,股息一直保留在最多四位數。

上個星期三,組合裡的三家公司同日宣布了股息,一高興,便開始計算股息。1至7月已經派發的股息,總額RM7190.05,加上宣布了卻未派發的8月份股息RM1549.25,以及即將在9月派發的panamy和Luxchem股息,10月派發的huayang股息,總額共RM11,379.55。Hooray!終於有五位數了。又跨進了一小步。

其實是算到9月,總股息就已經超越了去年12個月的總額。今年已稍微把焦點轉移國外股市,能夠在沒有大量加碼的情況之下,在股息方面獲得如此提升,我不是不感恩的。

邁入8月這個熱鬧的月份,除了期待業績,也期待更多公司派息,除了以上提及的,組合裡應該還有幾家公司會在9月份和10月份派息。然後就是期待年尾的11和12月份。

馬股方面,眼下的第一個目標,是希望可以達到平均每月RM1100股息,即總額RM13,200。目前尚欠RM1820.45,這個難度應該不高。所以,我同時也給自己設下了第二個目標,即平均每月RM1200,總額RM14,400。

哦!對了!還有英股股息。1月至7月,共有486.57英鎊。

以這一刻的匯率來算的話,1英鎊可兌RM5.9782,共可兌得RM2910.60。
最近馬幣奇弱,讓我突然更接近了今年英國股息的RM3600目標(即平均每月RM300)。

馬幣弱,理論上(看起來)是賺多了一點,是幸運嗎?也不算。基於幾年內也沒有賣掉股票兌錢的打算,所以,這個數目可起可跌,也不宜過於高興。

哦!對了!還有港股股息。港股才買沒多久,股息是更少了。截至今年7月,共有HKD3360。

但是,我不願小看現在的一點點,積少成多嘛!要當股息派,就不要小看起頭的少,想想複利的威力吧!可以增加信心和耐心。

目前匯率是RM1可兌HKD2.0279,共可兌得RM1656.90。

離目標一年RM2400,即平均每月RM200,尚欠RM743.10。經過對下半年的派息稍加預測之後,即使今年內不再加碼,相信也不難達標。

總結一下,

2015年股息目標
=平均每月(馬股RM1100+英股RM300+港股RM200)
=平均每月RM1600

希望可以達到。

哦!對了!還有一些租金收入。太長了,還是留待下篇吧!

祝大家收股息收到手軟!