Thursday, 12 November 2015

慢慢來,比較快


今天有人問我,最近的股市升還是跌?

我一陣恍惚,我連今天的指數是多少點也說不出來,更別說上個星期,上個月,或者是最近這幾個月,一年之間的起落。

沒錯是每天都會拿起手機看看股價變化,但都只是看看自己組合(以及自己感興趣的公司)的股價變化。

所以,對於現在的股市是處於什麼“市”,其實我也答出來,說不上是牛,更說不上是熊,也說不上是“無起落”,有些股起,有些股落,有些則不起不落。

如果要我看熊牛來佈局,我現在肯定頭大。

好在一早就認清了自己是個資質有限的人,也不奢望自己有預測股市的能力,還是用回自己一直秉持的方式,只要價格合理就繼續慢慢買入,盡可能不讓自己被聳人聽聞的大新聞標題所影響,也避免跟車太貼——動作太快太多,如非必要,盡可能以不變應萬變。

雖沒有跟踪股指,但單看自己的組合市值變化,可以隱約感覺到現在的股市,一片欣欣向榮。前幾天在跟水星來往電郵裡,我們就聊到了這個現象。雖然指數沒回到1800,但我的組合市值,已經以相當大的幅度,超越了當初指數最高的時候。

而且,難得的是,上一次跌市我雖然沒賣股,但從股市大跌到慢慢升回的這期間,我也鮮少投入新資金在馬股(新資金都投向國外了),只是繼續趁低價把股息重新投入。所以,這次的股票資產升值,除了因為組合裡幾只二線股大漲,其次就是股息再投資之下的錢滾錢的效果了。


隨著這幾天Flbhd的股價大漲,我的組合今年也繼Magni和Luxchem之後,迎來了第三隻開番股。給自己做個記錄:

Magni

2013年10月買入,均價RM2.28
2送1紅股,調整後均價RM1.52
今日閉市價RM3.85,紙上盈利153%(未計股息)

Flbhd

2014年12月買入,均價RM1.14
今日閉市價RM2.52,紙上盈利121%(未計股息)

Luxchem

2014年1月買入,均價RM1.38
1送1紅股,調整後均價RM0.69
今日閉市價RM1.70,紙上盈利146%(未計股息)

除了這幾只表現標青的二線股,組合裡的藍籌股的價格也慢慢回穩。也許是因為自己在大升市大跌市的時候都沒有什麼激烈動作,如今看到自己組合裡有些小小成績,好像有點“不勞而獲”的感覺,也彷彿對自己秉持的“投資就是那麼簡單”多了一份信心。

當然,幸運的成分還是有的。

之前股市下調,自己堅持選擇不追隨群眾套利離場(當時有一種自己與整個市場氣氛格格不入的感覺),才能等到今天股價慢慢恢復後再慢慢攀升;但若當時股市是繼續往下探(而不是回調上升),那之前累計的紙上盈利肯定見財化水,甚至由盈轉虧,那時候,選擇套利/止損離場的人,反而才是勝利者。

不過,若真如此,應該還是會坦然面對,並繼續努力存錢趁低價加碼,而不是悔不當初。畢竟,沒有人會知道未來的股市走向,頂多也只能猜測--不是猜對,就是猜錯,而猜錯的話,往往要付出更大的代價。資質愚鈍如我,還是不猜了。

我還是繼續我的那條龜速投資路,繼續慢慢累積股票、累計股息。

偶然回頭一望,才發現,原來自己也已經走過了一大段路。原來,龜速也並非如自己想像般緩慢。

剛開始在investalks投資論壇讀文時,常常看到一句令自己摸不著頭腦的話:慢慢來,比較快.....

今天的我,對這句話,有了更深一層的體會。股票投資,果然是可以如此悠閒愜意。